どんなにきみがすきだかあててごらん~なつのおはなし (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

• どんなにきみがすきだかあててごらん
    を、読みたかったのにまちがえてなつのおはなしを先に手にとっちゃった。
    かわいいかわいい、ちいさなちゃいろいノウサギと、おおきなちゃいろいノウサギのお話。
    夏の色が溢れていて子どもと一緒に読みたい!

• 原題 GUESS HOW MUCH i LOVE YOU in SUMMER 2007
    小川仁央訳 2008

あか じゅくしたみ
    きいろ はな
    ちゃいろ ノウサギ

見返し つばめ

• 「どのちゃいろいが、一番すき」「ノウサギのちゃいろ!」いいね。

• もう、ラブラブすぎるッ!
    見てて羨ましくなるくらい、ラブラブ。まるで付き合い初めのバカップルみたい。

↑褒めてますよ。

• 「どのあおが、いちばんすき?」

夏の野原で、チビウサギがデカウサギに質問します。

どれもすてきな青色だから、
    「そうだなあ…そらかなあ」
    と、デカウサギも迷いながら答えます。

みどり、あか、きいろ・・・そして、ちゃいろ!

ふたりの好きなちゃいろはなんでしょうね?

一緒ににこにこしながら、絵本を閉じました。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

夏の日はいろんな色でいっぱい

青はどの青がすき?
    空の青かなぁ

ってやりとり

ほほえま

• 豊かな夏の自然のなか、どのいろのなにが一番すきかいいあいます。
    そのかわす会話、思いがなお一層自然の色のすばらしさを際立たせています。

• 『どんなにきみがすきだかあててごらん』の続編。デカうさぎとチビうさぎの2人が好きな色のものを選んでいくお話。
    最後はやっぱりかわいい。

• あざやかな色でいっぱいの夏のお話。
    「どの色がいちばんすき?」

草や水や風のそよぐ絵がきれい。
    でもちょっと春っぽいかな。
    「たくさん」のはずの色が文字で書かれているのと同じぶんだけしかないのもちょっと残念。

1943年イギリス北アイルランド生まれ。トリニティ大学で学び、教職につく。30代のころから子どもの本の執筆を始め、『どんなに きみがすきだか あててごらん』が世界中で大ベストセラーに。ほかに『パパと ママの たからもの』『ぼくらは いつも いっしょだよ』などの作品がある。『おともだちに なってくれる?』は、『どんなに きみがすきだか あててごらん』の続編にあたる。2020年9月77歳で逝去。

「2020年 『おともだちに なってくれる?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サム・マクブラットニィの作品