あらしと わたし: しぜんの なかで いきる (児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

風がまわる竜巻。ふきすさぶ雪や氷。燃える森。あれる海――。
気候の変化にともない、子どもたちも今までにない異常気象にさらされ、ときにこわい思いをしています。本書は、竜巻、吹雪、山火事、台風をとりあげ、家族が災害にそなえ、脅威のさなかでもあたたかな生活をおくり、力強く回復するすがたをえがきます。

しぜんは ちからづよくて、いきいきしている。
でも、わたしも ちからづよくて、いきいきしている。

自然の力に畏敬の念をはらうと同時に、脅威はやがて去る、そして、「わたしたちもまた自然と同じように力がある」とはげまします。

巻末に、気象についての解説付き!

• 「風がまわる竜巻。ふきすさぶ雪や氷。燃える森。あれる海――。

しぜんは ちからづよくて、いきいきしている。
    でも、わたしも ちからづよくて、いきいきしている。

巻末に、気象についての解説付き!」

• 自然との向き合い方を教えてくれる一冊
    自然に寄り添い、与えられた環境の中で私たちは工夫をしながら生きていくのです

• 災害にも負けないしなやかな心を持てる本

• 竜巻、ブリザード、山火事・野火、台風。自然災害と共に暮らす「わたし」の絵本。

• 巻末に竜巻・ブリザード・山火事・台風の説明が書いてありますが、この絵本は何を表現しようとしていたのかが伝わらなかった。

アメリカの作家。コルデコット賞を受賞した『月夜のみみずく』(偕成社)をはじめとする380冊以上の作品を出版。日本でも、ほかに、『きょうりゅうたちのおやすみなさい』などの「きょうりゅうたち」シリーズ(小峰書店)や、『みずうみにきえた村』(ほるぷ出版)など、多数が紹介されている。

「2022年 『あらしと わたし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェイン・ヨーレンの作品