頭がいい人、悪い人の<言い訳>術 (PHP新書 351)

• PHP研究所

• 自分に当てはまる事多く、反省する。

• いるいる!こんな人、というレベルで見れれば軽い読み物として十分

• こういう言い訳をする人、と特徴を並べて
    本人の自覚、や、周りの人の対処法が
    並ぶ形式。
    もうちょっと、そこに至る心理や…
    頭の悪い人の事例ばっかりだった気が。
    うまい言い訳を発する人の、心理や構造が
    知りたかったかなー

• 俺は非合理的な判断ってものを嫌う。妥協点、より効率的な方法があるはずなのに頑として譲らない人に出会うとイライラする。特に仕事上でそういう人は多い。人と人との間で不条理な問答45ケースとその対処の仕方を紹介する。

• 言い訳はだめですよね。と自分に言い聞かす。内容は期待してたのとはちょっと違ったかな。

• 人間だれしも失敗をする。約束を破ること、期待を裏切ること、口がすべることなど様々だ。そんな時、“言い訳”ひとつで、ピンチを乗り切る人、墓穴を掘ってしまう人がいる。その差はどこか?本書では、ビジネスから恋愛まで巷にあふれる愚かな“言い訳”の実例をあげ、傾向と対策を練る。「その場しのぎのウソ」「笑いでごまかす」「体調のせいにする」「昔はできた、と見栄を張る」「聞いてない、ととぼける」……。“またか”と呆れる、あの人の言い訳パターン。そう、あなた自身も覚えがあるのでは?
    驚異のミリオンセラー待望の続編。

• いろんな言い訳、でも、どこの職場にも見られる光景。
    まずは、言い訳の先まわり。
    誰を思い浮かべますか?あるいは自分でしょうか?
    頭がいいのか、悪いのかはよくわかりませんが。

• スパッと言い訳の愚かさが書いてあり、目が覚めます。自分にも心当たりあるパターンもあり、勉強になった。
    ダメな言い訳をしてる周りのひとへの対応は実践の価値あり!上手くかわせるようになろう

• 言い訳を聞くと、またかと思って聞き流すが、これを分類したり解釈したりしてしまうとは。似たようなのも多いですが。

自分も何だかんだと言い訳してしまっているので、反省する。

• これが面白い。「笑いでごまかす人」「体調を理由にする人」「自分を被害者にする人」におすすめ

樋口 裕一(ヒグチ ユウイチ)
作家、小論文専門塾「白藍塾」塾長、多摩大学名誉教授
作家、小論文専門塾「白藍塾」主宰、多摩大学名誉教授
1951年大分県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。多摩大学名誉教授。小学生から社会人までを対象にした通信添削による作文・小論文の専門塾「白藍塾」塾長。
著書に250万部のベストセラーになった『頭がいい人、悪い人の話し方』(PHP新書)のほか、『小論文これだけ!』(東洋経済新報社)、『読むだけ小論文』(学研)、『ぶっつけ小論文』(文英堂)、『ホンモノの文章力』(集英社新書)、『人の心を動かす文章術』(草思社)、『音楽で人は輝く』(集英社新書)、『65歳 何もしない勇気』(幻冬舎)など多数。

「2022年 『小論文これだけ! 人文・文化・思想・芸術・歴史 深掘り編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口裕一の作品