20代の成功バイブル: これだけはやっておきたい50のポイント

• PHP研究所

• 人生訓の入門書。

• 社会人になる前に読んでおいて良かったと思える本。様々な方法が乗ってるから参考にできる。

• よくある感じの自己啓発本だけど、わかりやすくまとまっていて好き。共感するところも多い。

「私は○○ができる」とプラス思考をすること!

?目標設定
    ?自律訓練
    ?計画実行
    気持ちに迷いやためらいがでたら、目標を再確認する。達成したときのわくわくする気持ちを味わう!

自分は必ず成功するのだと毎日、自己暗示をかけ、日ごとの消化メニューを毎晩、記録する。そして翌日の実行計画をきちんと立てる。習慣づける。

☆☆いつも楽しく過ごすために、笑顔を心がける!いつも機嫌よく明るい態度をくずさない!☆☆

☆☆「自分のポリシー」を聞かれたらすぐ答えられるレベルで用意する!☆☆

☆答えはひとつ「やるかやらないか」
    →やる人は、決意をかためたら、すぐにやる

☆「いま、ここに、生きる」

☆悔しさをバネにして精進する!

☆「成功するまで挑戦を続ける。そうすれば失敗者にはならない。」
    →そのつど新たな工夫をほどこして再チャレンジすることで、わずかながらでも成功に近づいていく

☆自責と他責の違いが成功者と失敗者を分ける!
    →他人の運が良いのをうらやんでるけど、それは他人が動いて手に入れた結果。自分がさらに動けばよい!

☆「自分は運がよい」と考える!

☆成功している人のように振る舞う

☆相対目標よりも絶対目標を持つ!
    →自分の目標が定まってる人は、人と比べてうぬぼれたり、周囲に不平不満をもらしたりはしない。

☆最高の財産は「人」

☆「迷ったらしんどいほうの道を選べ」
    →しんどい思いをするという体験は、必ずなんらかの収穫を人にもたらす

☆自分から率先して雰囲気を変えるムードメーカーになる!

☆「しかし」や「そうはいっても」などの否定的な言葉は口にしない!

☆プラス思考の口癖をつける!一日に一度は元気な言葉を口にする!

☆「まだまだである」と思え!その謙虚さから向上心を引き出す!

(☆運動は生活にメリハリをつける!自分の生活のリズムをつくる!)

●昨日の自分よりどれほど進歩することができたか実感する

●週末をしっかり習慣を意識して過ごす!

• 22歳ラストに一冊。書かれてあることを実践していけば、きっと20代は有意義になると思う。実践していけば。読んでいくとドキリとさせられるところがいくつかあったから(天職についてやオンリーワンと思っているところとか)、たまにパラパラ見返す必要があると思った。読み終わったらすっかり忘れちゃうからね・・・・・・。

• 社会人としての実践的な人生論だが、深み、暖かみのある内容で、このジャンルで最も優れていると思われる。

• ジャンプアップのきっかけが欲しい人に。

作家、エッセイスト。主な著書に『願いがかなう ふしぎな日記』『願いがかなうふしぎな日記 光平の新たな挑戦』『望みがかなう 魔法の日記』『夢をかなえる 未来ノート』『「水辺の楽校」の所くん』(以上、PHP研究所)、『走れ!家出犬ジェイ』『電車でスタンプラリーへGO!』(以上、金の星社)、『勇気を出して、はじめの一歩』『ここではない、どこか遠くへ』(以上、小峰書店)、『メロンに付いていた手紙』『歌え!多摩川高校合唱部』(以上、河出書房新社)などがある。

「2023年 『願いがかなうふしぎな日記 夢に羽ばたく夏休み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本田有明の作品