30歳からの成長戦略: 「ほんとうの仕事術」を学ぼう (PHP文庫 や 36-1)

• PHP研究所

• ☆$$イマイチ。$$前半は論理的で納得したが、いざ実践理論が抽象的すぎる。$$もっと分かりやすくしてくれると良かった。

• MBA流の論理展開術は、昔は贅沢品だったが、今は日用品化(コモディティー)している。だから、日用品化したものをじっくり学ぶことで付加価値を高めることはできない。すなわち、差別化できない。だから、超効率で習得して、差別化するために時間を使うべきである。
    この考え方には共感しました。今までの「これからも自分でMBA流の思考法をじっくりと学ぶべきか?」という疑問が解消されました。

• 「一般化したビジネス・スキルでは生き残れない!」
    外資系企業の経営コンサルタントが著者です。

読み始めたときは、何とまぁ難しい本だなと感じていたのですが、
    読み進めるにつれて、頭の中で堅くなってしまった「仕事術」を
    やわらかくしてくれたような気がします。

最近読んだ、啓発本の中では一番のお気に入りです。

特に第8章の「論理と感情を併せのむ」は、
    論理思考に少しずつ自信を持ち始め、その一方で、
    それがうまく仕事にフィットしないという
    今の自分のギャップを埋めてくれました。

第1章 成長戦略を構築しよう
    第2章 ビジネス・スキルより差別化の戦略を
    第3章 アウトプット志向学習法の進め
    第4章 成長するための思考法
    第5章 集中力を最大にするタイム・マネジメント
    第6章 付加価値を高めれば、資源はついてくる
    第7章 MBAコンプレックスを克服する
    第8章 論理と感情を併せのむ
    第9章 経営者人材を目指す
    第10章 成長戦略を変えよう

• キャリアに悩むアラサー世代必読の書。

学習法、思考法、タイムマネジメント、等参考になるアドバイスが満載です。

コンプレックスや不安を解消するために、がむしゃらに努力してきた方は、この本を読んで、ご自身の「成長戦略」を再構築されてはいかがでしょうか?

私も、この本の内容を実践していきたいと思います。

• なぜ色々手を付けては行けないのか。
    自分がいままでハマり、対策を考え続けてきたヒントが本書にはあった。
    明快な著者の考えが自分にグサリと刺さる。
    数年の悩みが本書で解決できそうだ。

久々に唸ったビジネス書

• 大衆の知に踊らされて流行の資格をとっても、その領域の一人者にはなれないため、そういう大衆の知は効率よく短期間で学び、未開拓な領域で一人者になるような考えを初め、仕事上、考え方の参考になる内容が多かった。

アウトプット思考で知識を身につけるという点も同意。

いくつかのキーワードが即使えそうな感触。

• 自分を他者と差別化し、"唯一無二の存在"になる戦略

• 「超効率的に学んだビジネス・スキルはしっかり身につけた上での天邪鬼」という表現に好感。

ひと言で言うことの重要性。

• 確かに一理あるが、これでは抜けられないと感じた。
    ただ、ここに記載されているものを全て実行した上での話し。
    せっかく読んだので、全部やってみようかと思う。

• 自己啓発物は基本的に嫌い。が、これは結構タメになった。

1958年、東京生まれ。慶應義塾大学経済学部卒。東京銀行(現・三菱UFJ銀行)入行。シカゴ大学経営大学院にて修士号(MBA with honors、全米成績優秀者協会会員)取得。
1990年、ボストン・コンサルティング・グループ東京事務所入所。A.T.カーニー東京事務所マネージング・ディレクター・極東アジア共同代表、
ベイン・アンド・カンパニー東京事務所代表パートナーなどを歴任。現在、山本真司事務所代表取締役、立命館大学経営大学院客員教授(戦略コンサルティング論)、
静岡県サッカー協会評議員、慶應義塾大学大学院非常勤講師。
著書に、『40歳からの仕事術』(新潮社)、『30歳からの成長戦略』(PHP研究所)、『20代 仕事筋の鍛え方』(ダイヤモンド社)、『会社を変える戦略』(講談社)、
『35歳からの「脱・頑張り」の仕事術』などがある。

「2013年 『ビジネスで大事なことはマンチェスター・ユナイテッドが教えてくれる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本真司の作品