1億稼ぐ「検索キーワード」の見つけ方 (PHP文庫 た 79-1)

• PHP研究所

• エリエスの土井さんが勧めていた一冊。

検索というものの効果とそれを生み出すための
    ノウハウが書かれています。

主に企業向けのキーワード作成方法が
    書かれていますが、パーソナルブランディングにも
    応用できる内容です。

自分自身がキーワードとして検索されるためには
    どのような戦略が必要か、
    考えてみたいテーマです。

• 「ネットショップで成功するためにはどうするか?」というより、「成功するネットショップを開くには何を扱うべきか」というノウハウが書かれている。

ただ、やはり先行者利益というのは大きいなと感じた。

おそらく、本書が出版された時点で、すでにだいぶ飽和しているネット通販市場であったからこそ、このノウハウが放出された、ということだろう。

ただし、ネット通販の基本がこの本では書かれていると言って良いと思う。

私自身、通販をする予定はないのだが。

序章 キーワード需要からネットビジネスをはじめるという発想
    第1章 手段に翻弄されて失敗し続ける人たち
    第2章 売れる検索キーワードの方程式
    第3章 「売れない言葉」の4パターン
    第4章 クリティカル・キーワードの8パターン
    第5章 キーワードビジネスを成功させる穴場の条件
    第6章 「言葉の市場」でライバルに圧勝する三つの方法
    第7章 今日からはじめるキーワードマーケティングの5ステップ・プログラム

• 再読です。
    前に読んだ時はまだ自分のホームぺージを作っていなくて
    実感なかったのですが、今回は実感しながら読めました。

インターネットでビジネスするには、まず自分のサイトを
    見つけて且つ見られるサイトにしなくては存在しないと
    同じですからね。

アメブロでもこの本を紹介しています。

• 【Comment】
    WEBマーケティング、SEO業務に関わる方には必見の一冊です。ニッチなニーズに対して誰もがチャンスを掴めるIT業界。そのチャンスを如何にして見つけるか、大企業には出来ないビジネスの捉え方など、ベンチャー系IT企業ビジネスマンに最適だといえます。

【Memo】
    ■ビジネスとはお客様のニーズに応える事
    ■ニーズがあっても供給者が多い市場は、ニーズが少ない市場に等しく価値がない
    ■メルマガのコンバージョン率は1%以下である。
    ■メルマガ衰退の原因は、検索エンジンの高度化により、誰もが自分から必要な情報をPULLしやすくなった為。不要なPUSHは迷惑ともいえる。
    ■ビジネスの最大の資産は顧客リストである。アフィリエイトではそれが作れない。
    ■検索結果⇒リンクへジャンプ(クリック率10%)⇒WEB経由で購入(コンバージョン率1%)
    ■「クリック10%コンバージョン1%の法則」
    ・ほとんどのユーザーは一ページ目の検索結果しか見ない
    ・具体的なキーワードを利用する。車→BMW、旅行→沖縄旅行
    ■クリティカルキーワード:地名+キーワード、問題が深刻そうなキーワード(破産、移転、空き巣など)
    ■ブログはターゲティングが重要。コアとなる目的をもって、万人受けよりマニア受けのブログが良い
    ■物理的制限がなく、最大と最小が共存できる世界では、ロングテール現象が成り立つ
    ■利益=会社のガソリン
    ■自分の仕事は、会社や地域からもらうのではなく、市場からダイレクトに掴みにいく
    ■学びは模倣から始まる
    ■穴場キーワード:季節もの(毎年ある花火、花見など)、ネガティブなイメージのワード(大企業は参入してこない)
    ■6次の隔たり
    ■検索結果表示後のクリック率は1位が圧倒的。1位10-15%、2位6-8%、3位3-5%、4位以下4%未満
    ■アクション言葉を含んだキーワードの方が、目的が明確なのでニーズがある。「浮気、男女」⇒「浮気、調査」、「バイク、ヤマハ」⇒「バイク、買い取り」
    ■BtoBは、デジタルからアナログな対応へ繋げる。メールとのやりとりから電話のやりとりをすることで、信頼関係が深くなる。
    ■フロントエンド商材で多くの顧客を集めて、一部の優良顧客をバックエンド商材に誘導して利益をあげる

• この本は、人からもらいました。
    その人の、赤ペンチェック付です。
    人がどこに興味をもっているかって、なかなか知る機会がないので、
    ちょっと面白いです。

小資本で雑貨通販に参入しないように

<目次>
    第6章 「言葉の市場」でライバルに圧勝する三つの方法

• 【Comment】

【Memo】
    ■ビジネスとはお客様のニーズに応える事
    ■メルマガのコンバージョン率は1%以下である。
    ■「クリック10%コンバージョン1%の法則」
    ・ほとんどのユーザーは一ページ目の検索結果しか見ない
    ・具体的なキーワードを利用する。車→BMW、旅行→沖縄旅行
    ■利益=会社のガソリン
    ■学びは模倣から始まる
    ■6次の隔たり

• インターネットビジネスの概略を学ぶにはいい本だと思います。

滝井秀典の作品