「戦国武将」がよくわかる本 (PHP文庫 れ 2-5)

制作 : 株式会社レッカ社
  • PHP研究所

• イラスト、文章の書き方から非常に読みやすい内容であった。戦国時代に興味を持った人が読み始めるならこの本も選択肢に入ると思う。イラストがあるため視覚的にも想像を広げたり、文章だけでない面白さがある。

しかし最近の本からの引用が多いため知識としてそこまでのものが著者?から意思として感じなく、正確なのか不明な点が残る。

分かりやすく読みやすいため入るのであればよき。

• 知ってる部分と知らない部分が半々ぐらいだった。読んでよかった。

• 非常に分かりやすく、温かい感じの解説が良い。

• とても的確に武将が分類されている。興味があればあっという間に読み終えてしまう。有名武将はもちろん、ゲームをしていれば知っているレベルの武将もたくさん。だけど、名前だけで実際どんな人だったのか知らないことも多いので、なるほど!と思いながら読んだ。

• わかりやすかった。

• 多くの武将が載っているので簡単調べるのに使っています。
    わかりやすく3ページくらいに纏めてあって読みやすかったです。
    でも挿絵があったり、なかったり、ページが少なかったり武将の扱いに差があるのが残念…(編集の都合?)

• 弟に買ってみてとせがまれたので買いました。
    内容は薄いですね…まぁ誰がどんな人物だったのかを簡単に知れるのでそこは良いんではないでしょうか。
    初心者向けな気がします。

• 説明はあまり詳しくないのですが、有名な武将が網羅されてます。
    読書中に人物像が思い出せない時だとか、人に簡単に説明する時に重宝しています。

• ちょっと手にとって買った時は結構侮っていたんですよね。代表的な武将でも3ページしか書かれてないので、そんなページ数で一体何がわかるっていうのかなと。
    でも、まぁ色んな戦国武将が名前だけでもザッと解れば良いかなと思って購入。期待以上のものでした。
    家紋やその武将が生きていた地域の地図が載っててツボに入りまくりですが、内容も小話が入っていたりと楽しく読めます。年表があるのも有難いです。
    欲を言えば最後か最初にあいうえお順の目次が欲しかったです。気になる武将が載っているのかどうか見付けにくいのは良く無いですよね。まぁ、凄い人数掲載されている訳ではないので自力で探せばいいのですけどね。

• 「名前だけは知っているけど・・・」という武将の略歴チェックにはちょうど良いです。<br>

株式会社レッカ社の作品