戦略シナリオのノウハウ・ドゥハウ (PHP文庫)

制作 : 野口 吉昭
  • PHP研究所

好評シリーズ第三弾。"戦略なくして、ビジネスに勝利なし!シナリオなくして、実現なし!"本書は、経営の肝である戦略をいかに立て、どのようなシナリオ(実行手順や手法)で実行に移すのか、その基礎知識と実践方法をわかりやすく解説。「ビジネスに勝つための明確な特徴づけは、自社の強みを特化して深め、無駄なものを捨てること」など、大不況下で勝ち抜く極意とその手法がわかる本。

• 戦略はコンセプトが重要。いいとこ取りを並べるのではなく、絞って深く掘る、フォーカスandディープである。そして単に戦略立案だけが戦略の要諦ではなく、理念→目標→戦略→計画→管理まで一気通貫のシナリオを描く事こそが要諦と著者は説く。これを成功させる因子はメンバー全員の総意が必要、この総意形成に注力することがリーダーやミドルの役目。失敗の本質原因は戦略レスにあり、日本が先の世界大戦で負けた本質的な原因を例にして分かりやすく説明。SWOTやPPM、コアコンピタンス分析といった、いわゆる環境分析に代表される幾つかの手法も著者視点で説明されている。一度読んだだけでは血肉にならないので、要旨のメモを身近に置いて日常で意識できるようにしたい。

• 「常にオープン」、「心に火をともす」、「アクシデントのとき心配しない」

• 過去、研修絡みで購入、直接指導頂いた経験が活きていればいいが自信なし。

• すらすら読める。

• ストーリが人を動かす。
    会社とは?人が集まる、動くとは?
    戦略立案方法の根本、目標の設定からポジショニング・・

• 戦略とは何かについて分かりやすく書かれており、様々な戦略シナリオをこと細かく解説されていてとてもためになると思いました。また、業界や市場の分析も書かれており、面白かったです。

HRインスティテュートの作品