30代から大きく伸びる人の勉強法 (PHP文庫 ほ 3-5)

• PHP研究所

• 著者の感性や思考がそのままに記載されているので、この人のなりが分かった。自分の中で合う部分と合わない部分が出てきたので、うん?なんか違うも思うところがあったが、素直に人の話を聞き、咀嚼し、自分の中で再構築するという考えはその通りだと感じた。

• 覚えてない

• とにかく本を読めば正解なんだと思わせる説得力

• 勉強の目的は、自己実現のため。
    30代からの学びは、暗記力や計算力を図る受験勉強とは違う。20代はまだどんぐりの背比べだからこそ、今行動することで差が生まれる。著者がすすめるように、たくさん読書をして、勉強することを習慣化したい。

• 実践が伴っているので面白い
    ただ役に立つかというと、自分は営業職ではないので、どうなんでしょう。今のところ営業スキルより専門知識の充実だから、、、
    細かいハウツーというよりは心構えって感じでは使えるかもしれない
    自分的に有用でないという点で評価は☆2

特に、「資格は許可証であって保証書ではない。持っているだけでは意味がない。学歴社会→資格社会の面はあるが、資格をとって何をするのかが大事。」的な内容は肝に銘じないと行けないと思った。

• 20161015

• 人生の羅針盤となった一冊。
    仕事でもプライベートでもこれから頑張ろうというときに目標の設定の仕方なども細かく書かれています。
    おすすめの本。

• 一目置く大前研一氏と同じく、世界を代表するコンサルティングファームのトップを務めた方なので、以前よりある雑誌のコラムを読んで興味はあった。ただ、たまにテレビなどで聞いていると?マークが付くコメントもあるので、これまで書籍を手にすることがなかった。しかし、この本を読んでみて、他の著書も読んでみたいと思った。おそらく例え話やストーリーが、少々カジュアルなところが、これまであまり良い印象を受けなかった原因のひとつではないかと想像する。それでも最近読んだ本の中では、一番付箋が多く付いた役立つ本の一冊となった。この著書の中で推薦されている書物も、是非とも読んでみたいと思う。購入。

• 非常に多くの示唆をいただけた本です。
    ①インプット(努力や学習)とアウトプット(地位や収入)の関係を長期的な視点でみる
    ②観察、人の話を聞く、書を読む、そして論理構成がビジネスマンの学ぶ方法であること
    など、明日から実践できる内容でした。

• これを地でやってる人を側に置いとくのが一番

ドリームインキュベータ会長

「2017年 『戦略の本質』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀紘一の作品

佐藤 優