飯田久恵・収納の法則

• PHP研究所

• バッグ、風呂敷、ハンカチや手ぬぐい、ストール類の、私の部屋で実現可能な最良の収納方法がまだ見つからない(T_T)。

• 「断捨離」だけではなく,
    「収納指数」という言葉も商標登録されているんですね(汗)。

「収納指数」とは、モノを取り出すときにかかる手間の数です。

例えば,①扉を開けて取り出せるのであれば収納指数は1,
    さらに②中の箱を引き出して取り出すのであれば収納指数は2,
    ③蓋付きの箱の蓋を開ける必要があるのなら
    収納指数は3になる訳です。
    他にも,部屋の温度,明るさ,カラーリング等も
    収納指数に加味している。

良く使うモノほど収納指数を小さくする事で、
    散らかりにくく、片付けやすい部屋になる。
    この収納指数なる概念を頭に入れておけば,
    色々と応用が利くと思います。

当たり前といえば当たり前の話ですが,
    その収納指数に反した収納をしていることが
    意外と多いのではないでしょうか?

飯田さんの本は本書で2冊目。
    飯田さんの本は,どれも収納指数を使った収納法だから,
    もう,彼女の他書は読まなくてもいいかなぁ…。

そもそも,私が目指しているのは収納ではなく,
    物を持たないことだし。

• 特に目新しいものはなかった。

収納カウンセラー。一般社団法人日本収納カウンセラー協会代表理事。日本の収納関係の法人で構成されている(社)日本片づけ整理収納協議会の名誉会員。整理収納は家事や仕事の効率をよくすることで時間を大切に使い、心地よい暮らしにつながることを確信し、日本で初めて整理収納をプロの仕事として確立させる。整理収納の理論「アクション数」「収納指数」「モノが片付く5つのステップ」などで収納の方法や考え方を見える化(数値化)する。大手企業の収納コンサルタント、講演、収納講座やセミナーを行う。NHK「ためしてガッテン」、Eテレ「明日も晴れ!人生レシピ」など出演。著書「整理収納の法則」「捨てる快適生活」(三笠書房)、「一流の収納術」(ぱる出版)など多数。

「2020年 『服を1着買ったら、2着捨てなさい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯田久恵の作品