わかる! 使える! 広報活動のすべて (PHPビジネス新書 61)

• PHP研究所

企業の社会的責任や経営の透明性が声高に叫ばれる昨今、企業の顔である広報の重要性はますます高まっている。本書は、PRの方法、プレスリリースの書き方といった基本実務に加え、ネット広報、危機管理、不祥事対応といった、これからの広報活動のカギを握る業務についてもわかりやすく解説。さらに、コミュニケーション・スキルの要諦や心構えなどもフォロー。広報活動をトータルに理解することができる。

• “人体を会社に例えるなら広報は顔である”に共感

プレスリリースや記者対応、危機対応など実践的な知識が多く記載されていたため、再読必至

• 広報とは、適切な情報交通で善に向かって会社を司ること、そして真人間、つまり真の会社にすること。実務ノウハウから始まるのかと思いきや、いきなり人格や思想、脳、倫理の話から始まり、哲学的な部分が垣間見える。少しCSR寄りの本。しかし、ターゲットは広報初心者であり、読みやすい。人と会社が同化している状態はまさに私の目指すところです。

• 事務所で眠っていた本のシリーズ。
    なるほどと思う節が沢山。
    企業と広報を人で見たてて分かりやすい。

• 「自分」を大切にしてくれない「会社」
    自分の独創力を活かしてくれない会社は必ずや衰退します。

広報=顔
    PubulicRirations…市民や社会との良好な関係作りのためのコミュニケーション活動
    CoporateRirations…企業経営広報

■クリッピング1自社2他社3業界関連4将来関連記事
    ■プレスリリース

報せる、対応する、聴く

ニュースネタの探し方
    ①新奇性:新しい、最も、はじめて、NO1がつくとネタになる
    ②意外性:驚くべき、画期的な、珍しい
    ③特異性:独自=オンリーワン、独特=ユニーク、独創=オリジナル
    ④人間性ドラマ性:人、美談、心温まる話
    ⑤社会性時代性:世相を反映したトレンド
    ⑥イベント性:記念日、~の日の設定
    ⑦読者プレゼント:

プレスリリース制作のポイント「簡」「明」「薄」「情」
    ①ピラミッド、上から読んでもらいたい順に
    ②タイトルにキーワードを。サブタイトルを効果的に
    ③リードに結論を
    ④本文6W5H:Who,Whom,When,Where,What,Why-How,How much,How many, How long, How in the future
    ⑤今後の方針に情をこめる
    ⑥ビジュアルに、写真、イラスト、グラフ、差別点比較表

• これから「広報」に関わる人たちへの啓蒙書。
    広報とは経営そのものであり、経営を倫理や徳で司ること。

• 細かすぎるのと、著者の考え方が入りすぎていて、微妙。

• 敵を知り己を知れば、、、じゃないけど、なんとなくわからない広報の狙いがわかった。
    いちいちある図が複雑かつ抽象的でわかりづらい。

まあ広報みんながこんな精力的に動くわけじゃないですよね。

• [ 内容 ]
    広報活動をトータルに理解することができる。

[ 目次 ]
    広報の本質とは何か
    第1部 広報活動・基本編(広報の機能と役割 広報とメディアの関係)
    第2部 広報活動・新潮流編(インターネットと広報活動 CSR・コンプライアンスと広報活動 不祥事・危機対応と広報活動)
    第3部 広報者のスキル&マインド編(プレスリリースの書き方と記者対応の心得 広報卓越者への道)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 手のひらサイズで充実した内容です。
    広報業務の基本から、メディアの特徴、実務に至るまでポイントを
    おさえてまとめられている良書です。

出版年はこの本より1年ほど古くなりますが、同著者の「絵解き 広報活動の
    すべて」という本のほうが、図解もプラスされていてより理解しやすいです。
    内容の違いは、この「わかる!使える!広報活動のすべて」のほうには
    SNSなどのインターネットメディアの活用法が新たに紹介されているという
    点以外は、内容的には一緒です。

• 実用的でいい!

広報PR・危機対応コンサルタント・著述家 山見インテグレーター株式会社 代表取締役
1945年福岡県飯塚市生れ。1963年福岡県立嘉穂高等学校卒業。1968年九州大学経済学部卒業。同年(株)神戸製鋼所入社、人事部、鉄鋼事業部、カタール製鉄プロジェクトに従事、ドーハ駐在を経て、1979年秘書室広報担当係長として広報に携わり、一貫して広報畑を歩む。1981年広報課長の後、1985年日豪政府協力褐炭液化事業に従事、メルボルン駐在。豪州メディアに対応。1989年帰国し、広報担当次長。1991年広報部長。1994年ドイツ・デユッセルドルフ事務所長として欧州メディアに対応。1997年スーパーカー商業化ベンチャー企業および経営コンサルティング会社に出向。中小企業経営を学んだ後、2002年山見インテグレーター(株)設立、 代表取締役就任。カタール・豪・独での10年に及ぶ海外在駐など多彩な経験を活かし、広報・危機対応の専門家としてコンサルティングをベースに、セミナー・企業研修・メディアトレーニング・執筆等で活躍中。九州大学特別講師、『山見塾』塾長。

「2020年 『すぐ よく わかる 絵解き広報』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山見博康の作品