英会話ヒトリゴト学習法

• PHP研究所

英語を話すもうひとりの自分(アルターエゴ)がビジネス思考を変える。

• 高校の後輩が書いた本。著者を知ってるだけに学習効果は目に見えて高いと思う。スキマ時間で学習できるので忙しい人でも可能。
    が、いかんせん、目的或いは目標がないと続けられるものではない。しゃべれたらいいなぁ程度では続かなかった。今の目標が達成できたら、次に考えよう。

• 外国語の習得は、10-12歳を過ぎると極端に難しくなる。(臨界期仮説)

• アルターエゴの存在!
    この言葉初めて聞いたけれど、
    私がいつも英語を話すときに感じること。
    実年齢○歳の私、英語ではたった3歳くらいの
    子供のようなmini me
    言いたいことの
    何十分の一しか言えないもどかしさ。
    んでも、それでいいんだなぁ。
    違う私がもう一人いる。
    そう思うと、そのもう一人の私と話せるのが
    英語なのでは、と思える。

---
    T:
    P:
    O:
    ---
    <読書メモ>
    ★ヒトリゴト学習法
    ・レベル1:浪費・空費の時間に英単語を学ぶ
      知っている単語を取り上げ、英語で説明。
      自分の苦しい説明と、英英辞典の説明を比較。
      辞書にマーキング。
      1000語を目指して楽しく続ける
    ・レベル2:内容語を聴き、リズム感を身につける
      演説・講演サイトで、映像・音声・テキストを入手
      内容語に丸をつけてから音声を聞く
      映像をみる
      丸の部分を強調してヒトリゴトする(同じ演説を)
      イメージトレーニングで話者になりきる
    ・レベル3:ネガディブな思いを起点に英語で自己主張訓練
      自分がよく使う日本語ヒトリゴトを5つ見つける
      5つのヒトリゴトを英語で定義し、英英辞典で確認
      5つのヒトリゴトが出そうになったら英語で言う
      ネガティブなヒトリゴトに Why?/Because で原因を問う
      原因を解決する
      日本語でなぜなぜ5回を考え、英語での問題原因と比較する

・英語の語順になれる法
     1.短くて、やさしい文を読む
     2.長くて、やさしい文を読む
     3.長くて難しい文は、できるだけ避ける

★演説の音源が無料で入手できるサイト
    ・ホワイト・ハウスのニュース
     ×http://www.whitehouse.gov/news (404 Not Found)
     →http://www.whitehouse.gov/video
    ・アメリカ修辞学のサイト
     ★Martin Luther King, Jr.の「I Have a Dream」が1位
     ※修辞学…受け手に感動を与えるような表現方法を研究する学問
    ・The Voice of Ameria(VOA)の英語学習者向けページ
     →http://www1.voanews.com/learningenglish/home/
     アメリカ政府が後援。ニュースや文化的な情報をテキストと音源(MP3フォーマット)で提供”

• 「アルターエゴ」を手に入れるという新しい発想がある。
    そして、英語を身につけるのは、アルターエゴを身につけるため、というのは、動機づけとしては、説得力があると思う。
    実践的な英語学習法がここにある。けど、実は楽しそうな感じもする。英英辞典を活用することができそう。

[more]
    (目次)
    理論編
    1.英語を学習する理由
    2.英語の学習はなぜ難しいのか
    3.スピーキングはなぜ特に難しいのか
    4.英会話ヒトリゴト学習法
    5.ヒトリゴト学習法の理論的なポジショニング について

実践編レベル1 ヒトリゴトによる基本語彙の形成
    1.学習法の背景(レベル1)
    2.ヒトリゴト学習法(レベル1)

実践編レベル2 ヒトリゴトによる発音の矯正
    1.学習法の背景(レベル2)
    2.ヒトリゴト学習法(レベル2)

実践編レベル3 ヒトリゴトによるビジネス思考の訓練
    1.学習法の背景(レベル3)
    2.ヒトリゴト学習法(レベル3)

発展編
    1.ヒトリゴト・パートナーを探そう
    2.文法の世界の、恐ろしいまでの奥深さ
    3.語源を探る面白さ
    4.英会話学校について
    5.短期留学を考える
    6.英語で夢をみる

解説 赤松 武(外務省国際協力局政策課)

• 極めてロジカルに英会話習得のための学習法を語った内容。
    勉強を継続させるために内発的モチベーションに着目。
    その一環で、ヒトリゴトによる英会話学習法に言及している。

そのやり方はやってみないと評価出来ないが、
    1言語1人格という考え方には妙に納得。
    英語というツールを通じて、新しい友人に出会うことはもちろん、
    新しい自分に出会うためにも、引き続き努力したい。

• 英語学習の仕方の本。
    「内容語と機能語」(p.76)で書かれた、内容語(名詞や性質、動作など、それを伝えないと意味が通じない言葉、名詞・形容詞・動詞など)を聞き取ることに注意、というのは意識してみようと思った。(機能語:単語の文法的なつながりを示す言葉、前置詞・接続詞・冠詞・助動詞・代名詞be動詞など)

• この方の人材育成の本が優れていたので、こっちも面白いかも、と思い購入しました。

この方の特徴は、「とにかく勉強家でインプットが多い」というところです。様々な作家や著名人の考え方や研究結果などを引き合いに出して、多重的に論理を展開していきます。

本書も、英語をマスターすることの成果を「外国人とのコミュニケーション」だけに置くのではなく、「第二言語を発達させることで生まれるもうひとりの自分(アルターエゴ)によって村上春樹のような思考回路を手に入れること」としていいます。
    アウトプットの手段を英作文ではなく「ヒトリゴト」とするなど、学び方も含めて非常に新鮮なアプローチを取っていました。
    読み物としても十分に面白いです。

• 英語で一番難しいのはスピーキング。読み書きは時間を稼ぐことが出来るから。ヒトリゴトのやり方。まず簡単な英単語を英語で説明する。次に英英辞典の説明と比較する。英英辞典の説明をヒトリゴトする。アメリカ大統領の就任演説も勉強になる。

• 経営コンサルタント?である筆者の方法論に基づく英語学習本。学習方法自体より、面白く読ませ納得させる方法論に長けている。
    巻末の長い解説に内容がまとめられているが、要は、「1言語1人格という前提で、英語で思考する別の自分(アルターエゴ)の形成を目指す。」ということ。
    具体的な方法としては、
    ・ある単語の定義の英語での説明し、その苦しい試みを英英辞典の内容と比較する。
    ・大統領演説を一週間ツブヤキ続ける。 テキストをプリントし、内容語と機能語に分け、内容語は強く、機能語(中国語では虚詞というそうだ)は弱く発音する。
    そこから後は、参考にする人はすればいい、どうでもいい内容という気がする。

株式会社リクシス創業者・代表取締役副社長。
1972年東京生まれ。慶應義塾大学理工学部卒。
TIAS School for Business and Society
経営学修士号(MBA)首席取得。
商社にて新規事業開発に従事後、オランダの精密機器メーカーに光学系エンジニアとして転職し、オランダに約9年在住する。
帰国後はフリービット株式会社(東証一部)の取締役(人事・長期戦略担当)を経て、2016年、ビジネスパーソンのための仕事と介護の両立支援サービスや人工知能を用いた高齢者支援サービスを提供する。
株式会社リクシスを共同創業。
認定NPO法人カタリバ理事、プロ野球選手会顧問なども兼任。
過去には事業構想大学院大学特任教授、新潟薬科大学客員教授なども歴任している。

「2021年 『リーダーシップ進化論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井穣の作品