京都祇園もも吉庵のあまから帖 (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

「まずは、甘いものでもおあがりやす」

元芸妓のもも吉は、わけあって今は祗園で甘味処「もも吉庵」を営んでいる。
そんな店を訪れるのは、舞妓になるために十五歳で祗園へやってきた少女、妻を亡くして一人で京都を旅する中年男性――様々な悩みを抱えた人たちへのもも吉の言葉は、ときに辛口だが、彼らの心を解きほぐしていく。
京都の四季に彩られた感動の連作短編集。
文庫オリジナル。

• 「もも吉」さんの言葉がジンとくる連作短編集。ちょっと啓発本(?)ぽくも感じました。それぞれのストーリーも面白いし、京都の花街の事情も垣間見れて、興味深くあっという間に読みました。街の描写や知っている菓子庵、町の通り、料亭も実名で出てたりで、あそうそうと回顧しながらの楽しい読書でした。続きも読んでみたいです。気軽に読めます。

• 脂ののった美味しい肉料理ばかり食べていると、薄味の上品な和食が食べたくなる。派手さはないが素材を生かしながらもしっかり手をかけてある、そんな料理と同じ味わいの作品。京都花街やおいしそうなぜんざいがいい感じだが、やはり、一本筋の通ったキャラクタが気持ちがいい。温かいぬくもりを感じる話ばかりで心が安らぐ。ぜひとも続編が読みたい。

#京都祇園もも吉庵のあまから帖 #NetGalleyJP

• 美都子やもも吉が、美人である必要があるのか、タクシードライバーである必要があるのか謎。
    文章が全体的に古いし、登場人物に面白みもないし話が軽すぎる。

• 初読み作家さん。 どのストーリーにも隠源和尚ともも吉とのじゃれあいトークがあるんだけど、読んでいて楽しい☆軽く読めるけど、考えさせられたり、学べるものがある小説だなぁと思いました(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)粋を重んじるのは、難しそう…それが出来たら、とても素敵だなぁと思う。 3話と4話が、好きだなぁ。ジーンとくるお話と可愛らしくて、微笑みたくなるお話☆ これは、第2弾発売するの楽しみ(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

• いいお話しがあるんだけど……

• 京都の、ちょっと別世界みたいな独特な雰囲気を味わいつつ、楽しく読めた。
    短編なので、気分転換に少しずつ気軽に読めるのが良い。
    軽いお話ばかりなんだけど、1話目は泣かされた(T_T)
    「粋」という言葉が心に残りました。

• 読了!

正直第一話を読んだ時は美都子の口調がキツすぎて、断念しようかと思ったほど。けれども第二話を読んでから…と思い読み進めると、おもてなしの心で思わず泣きそうに。第3話と第4話も好きでした!

• 内容(「BOOK」データベースより)
    元芸妓のもも吉は、わけあって今は祇園で甘味処「もも吉庵」を営んでいる。一見さんお断り、メニューは「麩もちぜんざい」のみの小さな店だ。そんな店を訪れるのは、舞妓になるために十五歳で祇園へやってきた少女、妻を亡くして一人で京都を旅する中年男性―さまざまな悩みを抱えた人たちへのもも吉の言葉は、ときに辛口だが、彼らの心を解きほぐしていく。京都の四季に彩られた感動の連作短編集。

令和4年7月27日~29日

• ヒロインが美人とは言え結構年かさできつい性格なのが珍しいなと思った。今のところ、若い舞妓さんがどうなるのかが気になるかな?

• ■鍵善良房
    ◆東福寺駅
    ◆祇園四条駅
    ◆神宮丸太町駅
    ◇千日回峰行

作家・小説家。「プチ紳士・プチ淑女を探せ!」運動代表として、「思いやり」でいっぱいの世の中をつくろうと、思わず人に話したくなる感動的な「いい話」を探して東奔西走中。その数は数千におよぶ。著書にベストセラー『No.1トヨタのおもてなしレクサス星が丘の奇跡』、『5分で涙があふれて止まらないお話』『毎日が楽しくなる17の物語』(ともにPHP研究所)他多数。新聞・雑誌・Webなどでほぼ毎日「いい話」を連載中。

「2020年 『101人の、泣いて、笑って、たった一言物語。世の中捨てたもんじゃない!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志賀内泰弘の作品