新装版 生年月日の暗号 統計心理学でわかる6つの性格 (PHP文庫)

• PHP研究所

誕生日に秘められた暗号を解き明かせ!
生年月日には、人が生まれながらに持っている「才能」が隠されています。その特徴を学び、それを人生や人間関係に生かそうというのが本書です。
著者は現代の帝王学と呼ばれ、多くの経営者が密かに使っている秘伝「バースデイサイエンス」研究の第一人者です。自分自身の隠れた才能、家族、恋人、友人、上司、部下の性格が驚くほどよくわかる1冊。
「誕生日には、その人が神さまから贈られた「GIFT」を解く鍵が隠されています。解読することによって、生まれながらにしてもっている「才能」がわかります。「才能」というと、特別な人にだけ備わっているものといったイメージがありますね。でもそれは誤解です。人にはだれにでも天から与えられた、生まれつきの「才能」があるのです」(本書「はじめに」より)
話題の書、新装版でリニューアル!

• 統計を取るとこれほどまでに傾向(偏り)が出るものなのだろうかと感心した。
    私は結果重視のドリームタイプ 内容は概ね同意(苦笑)
    気楽に自分を見つめるには向いている本

• 図書館で借りた本。人間を6つの性格に分類している。レベルアップタイプ、セーフティタイプ、ドリームタイプ、オウンマインドタイプ、パワフルタイプ、ステータスタイプ。最初から読んでいき自分はパワフルタイプだと思った。最後に生年月日でどのタイプか占い的に表示されているが、パワフルタイプだった。私は当たっていた。他の人でも検証してみようかな。

• 「誕生日には、その人が神さまから贈られた『GIFT』を解く鍵が隠されています。解読することによって、生まれながらにして持っている『才能』がわかります」(「はじめに」より)
    との触れ込みだったが、巻末の誕生日一覧から判定したタイプが実際の自分の性格や行動とほぼ合ってない!
    おまけに「ベーシック3タイプ」の区分けは「人柄重視」、「結果重視」、「直観重視」と本文で記載されているにも関わらず、全部「人柄重視」と記載されていて、明らかに誤植。
    著者は本書は統計心理学に基づいている、と主張しているが、どう見ても普通の占いレベル。
    タイトルにひかれて手に取る人も多いと思われるが(自分もその一人)、皆さんがっかりされるのではないだろうか・・・。

誕生日研究家、株式会社バースデイサイエンス研究所代表取締役

「2019年 『新装版 生年月日の暗号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐奈由紀子の作品