いちごだいふくちゃん (わたしのえほん)

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・本

• 女の子が大福に変身したり、絵も可愛らしかったりしますが、なにを伝えたいストーリーなのか、よくわからないかな。大切なおばあちゃんも、脇役のような扱いなのも残念。

• わたなべあやさんの絵本はわりとすきなのだが、あまりはまってなかった感じ。

• 棚からぼたもちではなく、タンスからぼたもち⁈冬らしい物語♪

• 図書館行ったら、お楽しみ袋っていうのをやってて、「おいしそうなえほん」の袋を借りたら入ってたやつです。
    確かにだいふくを食べたくなるだいふくおいしそうな絵本やった。絵があまり好きではなかったので評価低め。
    わたしはこしあん派なんやけどな。こしあんのいちごだいふくあんまり売ってないよな。なんでや。

• まさかの展開に驚きました。
    夢があって良いね。面白い!

自分も小さい頃はこんな状況に憧れていたよな〜。

• まるで夢物語のようです。

• 冬のある日。おばあちゃんの所に遊びに行ったいちごちゃん(人間の女の子)。おばあちゃん手作りの大福が食べたかったのに、おばあちゃんは大福を作ってなかった。いちごちゃんがわんわん泣いたので、おばあちゃんは近所の和菓子屋さんにお買い物に。
    留守番をしていると、なんと、タンスから大福が山ほど出てきて、いちごちゃんは、それを食べて食べて食べて・・・とうとう、いちご大福になっちゃった!

• 他のよりはインパクトないかも…やはりなっとうぼうやが一番かな。
    娘にぴったり!と思ったけど。なっとうぼうや見て無かったら楽しめる可愛いお話。

• 夢だったのか?いちごちゃんの身に起こった本当のお話なのか!?是非読んでみてください。絵もとってもかわいいです。

わたなべあやの作品