ぼくのおふろ 【4歳 5歳からの絵本】 (わたしのえほん) (PHPわたしのえほん)

• PHP研究所

• 3歳5ヶ月の息子に読み聞かせ。
    めくるめくお風呂のバリエーションに、親子で夢中になりました!

• 3歳11ヶ月の娘が一生懸命泥棒探ししてました!大人も真剣に探してしまいました。

• 2歳6ヶ月

かなりお気に入り!
    ページごとにアフロヘアのあいつを探して、見つけては得意気(笑)

• おふろが楽しくなればいいなと思って借りたのですが、
    いろんなお風呂をめぐってアフロな男の子を探し出す大冒険物語。
    息子5歳と、母親の私と、ページを至近距離で見つめ続けてがんばって探し出しましたよ。

「頭ボンの人を探すのが楽しかった。背の高いお風呂にはいりたいなと思った。宇宙のお風呂もいってみたいと思った。いっぱい探してたのしかった」

• こんなお風呂があったら楽しいだろうなと親子でわくわく。家族のために考えたお風呂も素敵だった。

• 6歳息子。
    だんだん一人で本を読むようになってきたので、感想基準変更しました。主に親が選んだ作品を図書館から借りてきています。

6歳0ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

息子が大好きなシリーズ。
    間違いなし。

• 2020.05.23

• 超超おふろ嫌いな息子へ。表紙裏から夢いっぱいのおふろがたくさん載っていて、物語が始まる前から夢中になっていました。もじゃもじゃのあたまでサングラスの犯人を探すページでは、いとも簡単に犯人を探し当てる息子にかなり驚かされ、彼の成長を感じました。次はウォーリーを探せ!を与えてみようか。他のぼくの〜シリーズも気になります。

• 6歳の娘が寝る前につっかえながらも読んでくれれた。私も好きだよ鈴木のりたけ氏。絵も味があるしね。色々なお風呂が出てくる話、絵の中の犯人を探しながら進んでいく話で、子供も楽しく読めそう。

• バカ受け。面白お風呂を堪能したら。お次はもじゃもじゃ頭探しにも熱が入る。現在飽きることなく、ミッケ的絵本として機能。

1975 年、静岡県浜松市生まれ。『ぼくのトイレ』(PHP 研究所)で、第17 回日本絵本賞読者賞、『しごとば 東京スカイツリー』(ブロンズ新社)で、第62 回小学館児童出版文化賞を受賞。絵本の作品に、「しごとば」シリーズ、『ケチャップマン』『たべもんどう』(以上、ブロンズ新社)、「ゆうぐ」シリーズ、「ぼくの」シリーズ、『どこちゃん』(以上、PHP研究所)、『かわ』(幻冬舎)、『おしりをしりたい』『おつかいくん』(以上、小学館)、『とんでもない』『ねるじかん』(以上、アリス館)などがある。

「2022年 『ぼくのねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木のりたけの作品

くすのき しげの...
かがくい ひろし
竹下 文子
マージェリー カ...
トミー=アンゲラ...
なかがわちひろ
かがくいひろし