わすれものチャンピオン (PHPとっておきのどうわ)

• PHP研究所

図工の時間、クレヨンをもってくるように何度も言われたのにわすれてしまった。ランドセルやつくえの中も探したけれど、やっぱりない!

• はなくそほじりチャンピオンナンバー1

• 気持ちが伝わります

• いつもクレヨンを忘れ物をしていて、先生に次はクレヨン、わすれないようにな。って先週、真吾先生が3回もいったのにわすれもとをしていた、ひろくんがさいごの場面で、あわてない あせらないをできて、りっぱだったなぁと思っています。います。これからも私も、あわてない あせらないをいしきしてやりたいなぁと思っています。

• 図書館本。長女選定本。忘れ物が多い小学生、予防策も張ってみてます。さてさて、長女はどうなることから。

• 算数ノートにプリント挟んだりしたらまた忘れるよ…。
    でもまずもってクレヨンは持って帰らないよ。
    ランドセルでクレヨン持ち運んだりしたら全部ボキボキよ。
    私も相当のわすれものチャンピョンでしたね。
    今も多分…。

• わすれものチャンピオンを返上するため ひろきが努力し始める。ちょっとの確認が必要だね。

• ・この本のおすすめポイントは、わすれものをまい日するところです。でも自分で決心してわすれものをしないようになる本です。
    ・わすれものをしてくる男の子が、ある日わすれてこない日があって、それは2回ランドセルをかくにんしたからです。
    ・ぼくがこの本をオススメするのは、わすれものをしていた男の子が、女の子にいわれてわすれものをしてこなくなったところです。

• わたしもすっごく忘れ物が多いこどもで、あーわかるなーてなる。幼年向け。

静岡県生まれ。日本児童文学者協会会員。山下明生氏に師事。主な作品に、『ふでばこの中のキョウリュウ』(学研)「おなかの中の時計」(『25の小さなおはなし』/角川つばさ文庫)『ちょっとだけタイムスリップ』『わすれものチャンピオン』『サイアク!』『ぼくの席がえ』(PHP研究所)などがある。

「2021年 『まるのみ へび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

花田鳩子の作品