ヘビのレストラン (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

ヘビのレストランは、お客が料理をつくるかわったお店です。ある日ブタがやってくると、かごの野菜におまじないをかけてと言われ……?

• 手足がないので料理ができないヘビのコックさん。なんとお客さんに作ってもらいます。歌などを唄わされ騙されて作るブタくん。なんとも面白い発想の内容です。出来上がった料理、美味しそうに見えないんだけど…何故だか店にも登るような美味しさとのこと。このあたりの展開や、独特の絵のタッチも楽しい絵本だと思います。

• 食いしん坊のブタくんがやって来たヘビのレストラン。
    なんとここはお客さん自ら料理を作るレストランw言う通りに作ればとびきりおいしい料理が食べられると言われてさっそく調理に取りかかるが、野菜を頭にのせて『いぬの おまわりさん』を歌いながら踊らされたり、逆立ちしながらおまじないを唱えさせられたり…変てこりんなことばかり。
    えぇ~!?なユーモア健在の深見さんワールドだけど、オチも含めてインパクトはいつもより控えめかなぁ。
    ラストのページでは、6歳の息子も不思議なおまじないを唱えずにはいられなかったようだw

• 2y10m

• 意味不明なお料理のおまじないに5歳の息子は大喜び♪
    とっても面白かったようで、2日連続で読みました^ ^
    斬新なお話で、大人も笑っちゃいました!

• 3歳11カ月の娘へ読み聞かせ

この奇想天外な話が
    病みつきになる
    私は好き。

• 注文の多い料理店とほぼ同じ流れで、最後だけ平和なお話。なぜ美味しいご飯ができたかなぞだが、まぁ豚さんはかわいいから許す。

• エプロンを投げ出すぶたさんが何ともおもしろい(≧∇≦)

絵本作家、イラストレーター

「2017年 『ヘビのレストラン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深見春夫の作品