うみのごちそうしろくま 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

食べることが大好きなしろくまは、「海のごちそうの中に入ってみたらどんな感じかな?」と、想像してみることにしました。

• 最近、本を離れていた息子が図書館でみつけて借りた本。
    最初にしろくまを読んだ時にみんなでゲラゲラ笑った記憶と一緒にこの絵本を読む。

今回も可愛かったなぁ。しろくまくん。

• 生魚が大好きな私と娘は「見てると食べたくなる〜!」と大興奮(笑)なかなか我が家の食卓にあがらない料理も知れて、子供には新鮮なようです。

• 1-1 2024/01/17

• 海の幸編。

シラス丼の中からしろくまを探したり、シラス以外を探したりするのが楽しかったです。

• おすしにしろくまが入っていてショックだった。

• お魚など海のごちそうにもまぎれてて可愛い。我が子はしろくま親子が出てきて大喜び。
    ○未就学児~

• 「おいしいものの中にはいってみるシロクマくん。今回は海のごちそうの中に入ります。マグロの刺身やイクラ丼、アジフライ、想像しただけでよだれがでそうです。」
    (『この本読んで!2022年夏号』キラキラ夏絵本 の紹介より)

• 2y
    2歳でも沢山楽しめますが、まだ知らない魚とかがあります。
    かくれんぼしてるーとしろくまを探して読んでます。

• 図書館で借り。
    子らがこのシリーズを気に入ったようなので。

そういえば最近ししゃも食べてないなあ。

• 途中からしれっと家族が登場してくるのがミソ

高知県生まれ。イラストレーター、絵本作家。『パンどろぼう』で、第11回リブロ絵本大賞、第1回TSUTAYAえほん大賞など、『パンどろぼうvsにせパンどろぼう』で、第5回未来屋えほん大賞、第2回TSUTAYAえほん大賞など数々の賞を受賞。その他作品に、「めがねこ」シリーズ(手紙社)、「しろくま」シリーズ(PHP研究所)などがある。

「2022年 『パンどろぼう ほかほかギフトボックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ケイコの作品

馬場 のぼる
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
馬場 のぼる
長谷川義史
中川ひろたか
tupera t...
モーリス・センダ...