あかいしろくま 【4歳 5歳からの絵本】 (PHPにこにこえほん)

• PHP研究所

食べることが大好きなしろくまは、「あかい食べもののなかに入ったらどんなかんじかな?」と、想像してみることにしました。

• かなり可愛らしい絵本でした!赤いもの紹介みたいな感じになっているけど、小さい子の言葉を覚える絵本としても良いかもしれないです。シロクマが可愛くて、所々クスッと笑ってしまいました(笑)

• 【娘6歳セレクト】
    もはや私が好きなしろくまシリーズ!!笑
    今回は癒し効果やや少なめかな。
    やっぱり食べものの方が歓声が上がる↑↑笑
    最後はケーキかと思ったら違ったので盛り上がった♬

• 3y
    文章の面白さはまだ伝わってないけど、絵の面白さは伝わってるらしい。
    このシリーズ読んでますが、今までで1番耳を傾けてくれてた気がする!

• なんでか子供にはとってもウケが良くって、しろくまくんを各ページで探すのがすごく楽しいみたいです。
    シリーズいっぱいあるから、次も読んでみたい!

• 赤い物編。

もはや食べ物でもなくなったw
    コスプレに。
    かわいいですけど、一気に色々読み過ぎて印象が薄くなってしまいました。

• 赤い食べ物のに紛れ込んでいて可愛いです。
    〇未就学児~

• 白熊の大好きな赤いものに入る妄想

3歳的にはかくれんぼです。特に紅葉のところが好きみたいです。

• 7歳5ヶ月の娘
    4歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

しろくまシリーズ
    もはや 食いしん坊設定を
    超えてタベモノ関係なくなってる~

子どもたちはなぜか
    トマトジュースのページがお気に入り

• (2022年10月)
    7歳児Aが小学校の図書館で借りてきたのを読み。

とにかく赤い。

(2023年2月)
    4歳児Wがこのシリーズの本を読みたいというので借り。
    食べものではないものも多々。

• しろくまの表情がのほほんとしていてすごく気が抜けているので、赤という興奮を誘う色がテーマなのにリラックスしてしまう。
    よく見るとクレパス(パステル?)が使われていて、水彩の絵本よりも絵がはっきりして赤の鮮やかさが効いている。
    シリーズ物のようなので、他の本も読んでみたい。

高知県生まれ。イラストレーター、絵本作家。『パンどろぼう』で、第11回リブロ絵本大賞、第1回TSUTAYAえほん大賞など、『パンどろぼうvsにせパンどろぼう』で、第5回未来屋えほん大賞、第2回TSUTAYAえほん大賞など数々の賞を受賞。その他作品に、「めがねこ」シリーズ(手紙社)、「しろくま」シリーズ(PHP研究所)などがある。

「2022年 『パンどろぼう ほかほかギフトボックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ケイコの作品

工藤ノリコ・作/...
かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
にしまき かやこ
柴田 ケイコ
はらぺこめがね
tupera t...