【決定版】成川式 文章の書き方 (PHPビジネス新書 145)

• PHP研究所

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、2階開架 請求記号:816//N52

• 文章の書き方についての本を何冊か読みましたが、個人的には、これが一番良かったように感じました。

• [ 内容 ]
    「文章をつくるのが苦手…」「人からわかりづらいと言われる…」「書類やメールの文面を気にしていない…」ひとつでも当てはまった人は要チェック。
    カッコと句読点の関係や、知らずに使っている誤った表現など、ルールをマスターして恥ずかしくない文章を書きましょう。
    さらに、間違いなく伝える工夫や相手の心に残す工夫など、文章をブラッシュアップする技が満載。

[ 目次 ]
    第1章 成川式 文章上達のための心構え(よい文章とは;文章上達のコツ)
    第2章 成川式 ちょっとした文章作法でみるみる上達(文章の基本構成;簡潔な文;句読点の打ち方・改行のしかた;わかりやすい文)
    第3章 成川式 文章上達「べからず」集(避けたい表現;避けたい言葉)
    第4章 成川式 注意すべき文章表記法(漢字とかな;用語・カタカナ・欧文;固有名詞;あいさつ;数字・時・年号・西暦の表記;各種の符号)
    第5章 しつかり覚えよう!文法編(助詞の使い方;接続の表し方;送りがな・かなづかい;間違えやすい表現)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 文章作成に関する基本事項が満載★★★★

• 20100825読了。
    文章力をあげるため注意する点をテクニック的に数多くあげている。
    そのため、単純に規則に従うだけで一定水準の文章力が身に付くと思う。
    暗黙の了解的にみんなが気をつける文章記述法も明示的に書いてある。
    そのため、くどいも感じることもあるが、基本から学ぶことができよいと思う。
    また、注意する点ごとに1ページ割かれてあるため、辞書のような使い方もでき便利。

• ときどき振り返りたい。

成川豊彦の作品