30歳から伸びる女(ひと)、30歳で止まる女(ひと)

• PHP研究所
  • / ISBN・EAN: 9784569792019

• 読みやすい本ではあります。
    1タイトル2ページで構成されており、いわんとしていることは地に足の付いた考え方だという印象でした。
    しかし実際にタイトルで言われているような人物になるための、心持ちを会得するための具体的な行動、改善方法は書かれておらず、あくまで概念的な話でとどまっていることが残念です。

「こういうひとになれたらいいな」という人物像としてイメージするためには参考になる本だな、という印象。

• 仕事で悩んでいる女性に是非読んで欲しいです。女性としてどうキャリアアップを図るべきか、人生をどう生きるか…思い悩んでいた矢先だったので思わず書店で立読みしてしまいました。自分の道を進めよ!と背中を押されたようで、元気が出ました。

• 書店にも山脈のように並んでいる「○歳までに」本。他の本と比べて優劣なし。1つか2つは目から鱗レベルの内容が欲しかったが、他の女性向け「生き方」本と変わりなかった。だからって、自分が本書の項目すべてクリアしているかというと、まったくそんなことないのだが。こういうところが、本書で指摘されている「謙虚でない」ところなのかも?

• 女性だけでなく、男性にも言えるような内容も含んでいたけれど、うんうん、そうだよね、と頷ける部分、復職前に読んでおいてよかった、と思えた本。
    前向きに働こう、という気持ちになれました。

以下、心に留めておこうと思った部分。 備忘録的に。

・負けるが勝ち。戦う気はありません。はいさようですか、と受け流すことも必要。

・正しいと思って戦っても、お互いのためにならない。
    正義より組織と人の関係が大事。
    矛盾を認める。

・男性と闘わない。
    すごい!さすが!と言われ続けていると、男の人はそうなろうとする。
    (夫に対して、実践しよう。。)

・貴人(あなたを貴い人として輝かせてくれる人。台湾のことば。)は、努力している人、感謝できる人に、自然と現れる。

・夫婦仲良くする。家庭の軸は、親子関係ではなく、夫婦関係。

・やりたいことはやる。諦めない。
    責任を取る力がついてくる時期だからこそ、ワガママに、自由になる領域を増やしていく。

・都合よく考える。
    偶然のことも都合よく、ラッキー、私ってついてるわ、と解釈してパワーにする。

・家が散らかっていようと、仕事が残っていようと、子供は母親の笑顔が好き。

• もう30歳は過ぎてしまいましたが、なかなか勉強になりました。
    ただ本にも書かれているように全てを鵜呑みにしないよう気をつけます。

• 30歳から伸びる人は、コツコツと努力してきた人ではなくとりあえず波に乗った人*行動が早い人。
    気持ちを前向きに変えようとするより、まず行動を変えてみる。

• ・ちょっと難しいことも挑戦
    ・安定より変化
    ・未来へ投資
    ・強運を信じる
    ・人と比較しない
    ・失敗はラッキー
    ・人がやりたがらないことに着目多様性を
    ・変な情報を信用しない
    ・小さい目標をもつ
    ・道は1つでない

• 何事もじっくり考えて、結局行動にうつさずに終わってしまう私にとっては、とりあえず波に乗ってみる、とかすぐに行動してみるといった部分が特に胸に響いた。フットワークを軽く。

• いわゆる自己啓発本の女性版。簡単にさ~っと目を通すだけのつもりだった。やさしいタッチの文章だが、なかなかどうしてしっかりと胸に届く。その意味では男女関係無く、自分の足でしっかりと立ち上がって仕事をしていこうと思っている人ならば共通のテーマをひとつひとつ噛み砕いているじゃらなのだろう。

• 購入者:佐藤(2011.7/9)
    すごくためになりました。30歳まで○年、歳をとるから~ができなくなる、ではなくできることをどんどん増やしていきたいな、と思います。

作家、写真家。鹿児島県出身。台湾国立高雄科技大学応用日本語学科修士課程修了。化粧品会社事務、塾講師、衣料品店店長、着物着付け講師、ブライダルコーディネーター、カメラマン、フリー情報誌編集者など、多くの職業経験を生かして、働く人へのアドバイスをまとめた書籍を刊行。約50カ国を旅し、旅エッセイも手掛ける、日本ペンクラブ会員。

「2024年 『30歳でも大人な人 50歳でも子供な人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有川真由美の作品