30代にやっておいてよかったこと

• PHP研究所

• 相変わらず読みやすく、なるほどなぁーの連続でした。

マニュアルを作りなさい!
    というところで、どんな当たり前のことでも、できる人とできない人がいて当たり前だと思って、全てマニュアルを作りなさい!!

との章で。

アメリカでは、

レジのお金は持っていかない。
    っていうマニュアルがちゃんとレジに書いてあるとか。笑笑

さらには、

レジも持っていかない。

と、追い討ちもかけてるらしい。笑笑
    ほんとにレジごと持ってって、それ使って商売始める奴もいるらしい。笑笑!!!!

そういうことなんだよね。笑笑

自分の子供でさえ、なんで!?ってことし出してつい怒ってしまうけど。ちゃんと教えてあげなくちゃだよね。

鼻くそはティッシュに包んで捨てる

とか。

鼻はかむんだよ。ガムは出すんだよ。

鼻くそは食べないよ。

と。怒らないで、教えてあげなくちゃね。
    マニュアル化しないとね。

• 給料のことでグズグズ言う人は伸びない。
    それをやることが勉強になるかどうかを間gなえることが重要。お金の儲け方を覚える。
    年収600万円は200万のフリーター0と同じくらいの価値。
    上司は犬と同じ、逃げるから噛みつかれる。こっちから立ち向かう。

• うむ。。
    タイトル泣かせな本な気がする。
    本の内容は、タイトルと乖離しすぎている。
    読み手次第だとは思うけれど、惰性で書かれた本と思われても仕方ないと思う。

• 再読なし

• ・努力と感じなくなった時、結果が出る。努力は無意識に
    ・習慣をレベルアップ
    ・即行動
    ・成長したくなる好きなことをやる
    ・メモを取る
    ・自分から挨拶
    ・好きなことをとことんやる

• 詳細なレビューはこちら↓

• 『言っても分からんヤツは聞いても分からん』という一節に共感を覚えました。
    後は、この本を読んだ後、メモ魔になりました。

• いままでの本とあまり変わらん。

• '次の仕事をもらうことが、今の仕事の報酬になる'
    '好きなモノに、「なんで」も「なんのために」も「キッカケ」もないのです。'
    '同じ話に何度でも、笑い合える君がいた'
    'クレイジーな人を応援する人は、もっとクレイジー'

• 3章の、はじけっぷりがよいですね。

担当の森知さおりさんに、感謝。

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。

中谷彰宏の作品