京都レトロ散歩

• PHP研究所

シックな近代建築を見ながら、アンティークショップで買い物。昭和モダンな喫茶室でお茶をしたら、包装紙も懐かしい洋菓子店でお土産を買って帰ろう。京都・嵯峨野育ちの著者が書いたとっておきの京都。

• 近代建築と昭和モダン喫茶巡りを綴った新しくて懐かしい新・京都案内本の発売を記念してモーネンスコンピスにて展覧会と音楽会を開きます。

秋の夕暮れ~レトロ建築と音楽~(予約制)
    スライド + 青木隼人ギターライヴ
    二十日(土)十八時開場 十八時半から二十時
    秋の夕暮れセット付 三千円
    (murase yoshikoのキッシュとワイン)ソフトドリンクも有

PHP研究所のPR
    「目線を変えれば、いつもとは違う京都が見えてきます。近代建築を巡り、西洋骨董店で買い物、昭和の薫りの喫茶室でお茶をするレトロ散歩。」

• ナカムラさんは楽しい散歩をされていますね。そう、京都はお寺だけでなく、レトロ建築も沢山ありますね。ただ、中味的には感性で切り取ったような写真なので、ガイドブックのような使い方を期待すると不向きかな?フォトエッセイですね。

• 京都にあるレトロな喫茶店や洋館などを紹介している一冊だ。
    女性目線で、「レトロなものが好き」な女子をターゲットにした一冊、というかんじ。
    手描きのマップなどがついてはいるけれど、これ一冊で目的の場所をめぐるにはちょっと情報が足りていない感じがある。
    写真も、どの写真がどの場所のものなのか明記がないものもあって、ガイドブックとして利用するというよりは「雰囲気」を感じるための本という印象を受けた。

• 洋風建築やレトロな喫茶店が好きなので、静かに心をときめかせながらページをめくりました。
    そこだけ違う時間が流れているような、雰囲気のある場所。素敵だなぁ。行きたいなぁ。

• 京都の味のある古い建築物についての本。写真も綺麗で京都に行きたくなる一冊。

• 可愛い建築が載ってます。
    女子向けだけど、男子もなかなか楽しめるかな。

• 京都、行きたい〜。
    それしか……

ナカムラ・ユキの作品