世界も驚くニッポン旅行100: テーマでめぐる! 47都道府県ローカル旅 (PHPビジュアル実用BOOKS)

• PHP研究所

日本には、まだまだ知らない場所がいくつもある! 「プチ秘境」「近代建築」「グルメ市場」などユニークなテーマで日本全国、大人の旅。

• 検定のための参考文献に読んだ本。
    とにかく夏、踊りしてる季節の郡上八幡に行きたいなぁ

• 日本各地の有名どころから不思議なところまで紹介。それだけを目的地にわざわざは行かないようなとこばかり。

• なんだかいまいち、まるでfacebookのような自分語り、数を絞ってじっくり説明してほしかった。
    行きたい。吹屋、大久野島、遠山郷、剣山、戸隠神社、身延山久遠寺、熊野磨崖仏、佐渡島、五島列島、小豆島、東京ジャーミィ、松本城、牛久大仏、五色園、昭和新山。
    行ったことある。四万十川、富岡製糸場、軍艦島、永平寺、金刀比羅宮、八丈島、国立民族学博物館、蔵王の樹氷、下田、佐世保、門司港、境港、会津さざえ堂、天理市、養老天命反転地、東尋坊、石舞台古墳、竹田城。

• 4〜5

• 日本はやっぱり広いね!

• 市図書館。

テーマパークや施設を紹介している内容ではないので、データ関係(所在地・連絡先)などが掲載されていない。

この本を読んですぐさま出かける、ってな感じではなく、もう一調べが必要な内容になっている。

ま、旅の仕方は人それぞれだからいいんだけれど。
    調べる過程で楽しい事も見つかるかもしれないしね。

1976年千葉県生まれ。2005年、初の海外旅行であり新婚旅行も兼ねた世界一周旅行を描いた『世界一周デート』(幻冬舎)でデビュー。その後、超短期旅行の魅了をつづった「週末海外!」シリーズ(情報センター出版局)や「半日旅」シリーズ(ワニブックス)が大きな反響を呼ぶ。2020年には「わたしの旅ブックス」シリーズで『しりとりっぷ!』を刊行、さらに同年、初の小説『修学旅行は世界一周!』(ハルキ文庫)を上梓した。近著に『大人の東京自然探検』(MdN)『ご近所半日旅』(ワニブックス)などがある。

「2021年 『いちばん探しの世界旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田友和の作品