斎藤一人 天とつながる「思考が現実になる法則」

• PHP研究所

あなたの人生が、あなたの思った通りならないのには理由があるのです。幸せな大富豪・斎藤一人さんから教わった人生に奇跡をおこすコツ。

• 斎藤一人さんの一番弟子の柴村恵美子さんの著作。斎藤さんの教えを実践しながらも、微妙なニュアンスや気づきや表現が斎藤さん自身のものとなっていて、柴村さんならでは話が読めた。アイデアが思いうかないときは「自分をもっと許します」と唱えたり、自分の好きなものを眺めるようにしようなど、具体的にすぐに取り組める実践も参考になる。

• 斎藤一人さんの本と間違えて購読。思った以上にスピっぽかった。ほかの本も読んでみたい。
    自立の大切さが書かれていて、
    他人に機嫌をとらせず、他人の機嫌にも左右されず、自分の機嫌は自分で責任をとり、いつも上気元でいる。
    自分の機嫌は自分でとるというのが、あたりまえだけど腑に落ちた。

• 言いたいことは一貫して変わりません。上気元であること、そして言霊、行動すること。

• 私たちはこの地球と言う星に、『魂の成長』のために遊びに来たのだ
    の一節が印象的。

• 天国言葉を使うといいことが起こる、楽しいことを引き寄せたいなら楽しいことをイメージする、毎日を上気元で過ごすなど、生き方、考え方のヒントになる。

• 1

• 上元氣について知りたくて読書。

師匠が話している切り口と似ている。大師匠が同じ人なので当然かもしれないが、さらに加速度的にスラスラ読める。

言葉→思考→感情→行動→結果
    この順番で変えていく。

常に言葉を意識する。

感謝していますをもっと使いたい。電話に出るときに使うのは面白い。自分への肯定的な影響が期待できる。

自分を許す。自分を大切にする。自分を愛し。他人を愛する。自分がまず先。この点は僕にとって重要。

言葉と合わせてイメージを活用する。広大な自然をイメージすると広がりやすい。匂い、空気、色、温かさ、感じる感情までリアルに。

ピンチだと思ったら、意識して笑う。対策を考える。最悪の事態を想定する。

感情は人に伝染する。人からも感情がうつる。望まない状態の人や場所には近づかない。会わない、避けるのも相手への愛。

読書時間:約30分

• 良かった。

• やっぱりポジティブな考えは大切なこと。
    何事もポジティブに捉えた方が楽しいですよね〜

• 引き寄せの法則に興味があり、よく読んでいる斎藤一人さんの著書だったので手に取りました。

前向きで上機嫌な思考を完成させるために最も大切なものは「自立」。
    他人に機嫌を取らせず、他人の機嫌にも左右されない。
    自分の機嫌は自分で取り、自分の言動に責任を持つ。
    自立した思考ができるようになった時、幸運をつかむことができる。

潜在意識のことなど、勉強になりました。

銀座まるかん柴村グループ代表。納税日本一の事業家で著述家でもある斎藤一人さんの一番弟子。講演家、著述家。18歳のときに一人さんと出会い、一人さんの肯定的かつ魅力的な考え方に共感し、一番弟子になる。全国高額納税者番付で、一人さんが1位になったときに、自身も全国86位の快挙を果たす。現在に至るまで一人さんの楽しくて豊かになる教えを自ら実践かつ普及している。

柴村恵美子の作品