実力派たちの成長戦略 (PHPビジネス新書)

• PHP研究所

部下を育て、自分も成長するための「差別化戦略」とは何か。プレイングマネジャーたちに贈る、これから10年の働き方の指針。

• 考えるとは、イメージすることである。論理的思考とは異なる考え方に気付くきっかけとなった。

• 一通り読んだのですが、私が読むにはまだまだ…今、頑張りが足りないな…視野がすごく狭いな…と感じました。

「プロ意識過剰症」パッと見エネルギーもあってよさそうだが、目先が内側に向かって小さくまとまり、今の仕事に依存している。ビジョンがない。

まさにその通りで読んでいて恥ずかしくなった。

「死ぬまで成長しようぜ」の一言はしびれる。

かなりご自分のキャリアを踏まえて書かれた濃厚な書(で、実際に大学の授業で扱っている話題だそうで)

かな自分の中では消化しきれていないので、また頃合い見て再読必須。

• 山本真司先生は正にコンサル界の松岡修造さんです!とにかく熱い!火傷するくらい熱い思いが込められた本で闘魂を注入してもらえる1冊。仕事へのやる気スイッチがオンになること間違い無し!思いが詰まった1冊です。仕事で「超一流を目指せ!」と背中を強く押してくれますよ。

1958年、東京生まれ。慶應義塾大学経済学部卒。東京銀行(現・三菱UFJ銀行)入行。シカゴ大学経営大学院にて修士号(MBA with honors、全米成績優秀者協会会員)取得。
1990年、ボストン・コンサルティング・グループ東京事務所入所。A.T.カーニー東京事務所マネージング・ディレクター・極東アジア共同代表、
ベイン・アンド・カンパニー東京事務所代表パートナーなどを歴任。現在、山本真司事務所代表取締役、立命館大学経営大学院客員教授(戦略コンサルティング論)、
静岡県サッカー協会評議員、慶應義塾大学大学院非常勤講師。
著書に、『40歳からの仕事術』(新潮社)、『30歳からの成長戦略』(PHP研究所)、『20代 仕事筋の鍛え方』(ダイヤモンド社)、『会社を変える戦略』(講談社)、
『35歳からの「脱・頑張り」の仕事術』などがある。

「2013年 『ビジネスで大事なことはマンチェスター・ユナイテッドが教えてくれる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本真司の作品