図解 斎藤一人 天が味方する「引き寄せの法則」

• PHP研究所

「毎日を『楽しい気持ちで生きる』と決める」など、誰でも簡単に実践できて、2時間で人生が激変するすごい方法を図解でやさしく解説!

• まとまっててわかりやすい39のこと

1毎日を楽しい気持ちで生きると、決める
    2成功する人は圧が高い〜小さい挑戦を
    3圧が上がる言葉(天国言葉)、下がる言葉(地獄言葉)
    愛してます、ツイてる、うれしい、楽しい、感謝してます、しあわせ、ありがとう、ゆるします
    4天は正しい欲を持つ人に味方する〜大我(自分のためになり、あいてのためになること)で考える
    5いいエネルギーを発している人にいい人が集まる
    6行動することで人生は開ける〜行動すれば何かが変わる
    7運勢を良くするには〜人や神様の喜ぶことをする、身近な人やモノを大切にする
    8豊かさがさらなる豊かさを引き寄せる〜人に与えることのできる豊かさを自覚する=すでに豊かであると自分で決める=今のままで十分豊か
    聖書の言葉〜与えなさい、そうすればあなたも与えられる
    持っている者はさらに与えられて豊かになり、持たない者は持っているものまで取り上げられてしまう

9原因と結果の法則〜与えたものは返ってくる
    大変な修行を乗り越えたあとには必ず大きなご褒美がある
    天は乗り越えられない試練は与えない
    10物事がうまくいかないのは、間違ってるというサイン〜辛く苦しいとしたら、間違ってるということ〜苦しくても楽しいことをすること
    11他人の趣味を聞く人が成功する〜知識かわもらえ、エネルギーがもらえ、人間関係が深まる
    他人の趣味をけなさない
    12エネルギーアップの3褒め〜国ほめ、モノほめ、命ほめ(命あるものすべてに感謝)
    相手を褒める
    13日頃から相手のいいところを見つけて褒める習慣を
    14いい感じ、は魔法の言葉〜雰囲気の捉え方として
    15自分で自分の機嫌をとれるとしあわせを引き寄せる〜エネルギーの与え合い
    16また会いたいのまたが魅力〜みりよは足し算〜魅力的なことをしている人は宇宙貯金をしている
    17天がマルをくれる四方よし=自分によし、相手によし、まわり世間によし、神様はマルをくれるか

18自分の心が楽しいか〜楽しいから成功する、成功したから楽しいのではない
    うまくいかないときは、楽しいことを探す
    19問題が起こったときは飛躍のチャンス〜解決の喜び
    楽しく問題解決を考える、まわりも巻き込んで成長する
    ☆人は問題がないと日常を変えようとしない
    20当たり前なことに感謝〜今の自分やまわりに感謝できてるか?〜エネルギーに溢れている人は感謝の量も多い
    21あなたにピッタリの天職を見つける方法〜呼ばれた先で一所懸命仕事をする、仕事や会社に縁があるか
    楽しい人生を送るなら、楽しむ自分を作れ
    ☆人事を尽くして天命を待つ、ではなく、天命に任せて人事を尽くす、という考え
    22正しさより、楽しさを優先する
    正しさ=しあわせではない
    楽しいと感じなければしあわせではない
    23どれだけ成功しても絶対やってはいけないのは、おごり、威張り出すこと(自分の機嫌を取れてない人)
    エネルギー泥棒にならない
    24エネルギー泥棒から自分の身を守る方法〜逃げる、修行と思う、楽しさに変える、ゆるす
    完璧な人はいない、相手も成長しようとしている魂、相手も未熟、自分も未熟
    完璧は神の領域
    25いらないモノ、使わないモノを捨てる〜モノは使われて初めて価値が生まれる
    金運はトイレ、情報を得たいときは窓ガラスそうじ
    26リーダーは威張ってはいけない、なめられてもいけない
    愛を持って叱る
    27笑顔とうなずきで愛される〜聞き上手

28自分の身体に感謝する〜健康な身体あってのエネルギー、病気は生活習慣や心のあり方の間違いのサイン、我慢の限界を超えさせない、身体の声に耳を傾ける
    29実年齢を思い出さないこと、自分の年齢は自分で決める
    青春とは人生のある期間をいうのではなく、心の様相をいうのだサミュエル・ウルマン
    30エネルギーを奪う冷えに注意
    平熱36.5〜37.1
    体温が1度下がると免疫力は30%下がる
    31風邪は薬を控え、自然治癒に〜自己恒常性機能
    発熱は体温を上げ、免疫力を高め、体内の悪い菌をやっつけている
    動かないと基礎代謝が悪くなり、身体に脂肪
    脂肪は温まりにくく冷えやすい
    太ると動かなくなり、筋肉量が減り、基礎代謝が悪くなり、身体が冷え、自分の身体を守るために脂肪を蓄えようとする悪循環
    32健康でいるためには、身体を冷やさず温めること
    温める食べ物、玉ねぎ、ネギ、桃、ニンニク、レンコン、胡麻、唐辛子、チーズ、りんご、ごぼう、ピーナッツ、ぶどう、あずき、生姜、みかん、たまご
    33いつも楽しいことを考えてると身体も喜んで元気になる
    楽しいのは、難しいことができるようになること
    34笑顔を鍛える〜相手からどう見えるかということ

35人生は必ずなんとかなる
    この世でなんとかできるのは自分のことだけ〜自分のことは自分でなんとかする
    すべては、その人にとって最善の方法で自然に流れていい方へいく
    36人の言うことを聞かない人は聞く必要のないさだめを生きてる人だから
    学ぶのが早いか遅いかの問題なだけ必ず最後はなんとかなる、そのままでよい
    37相手の問題はすべて解決してあげようとしなくていい
    38悩んでもうまくいかないときは、悩むのをやめてみる
    ストレスを感じないようにする
    楽しい方が正しい
    39神様からもらった道具を使いこなしてしあわせに生きる
    神様の願いは、一人でも多く、しあわせな人間を増やすこと
    欲も道具のうち、楽しいのひとつ

陰徳〜人が見ていないところで徳を積む方法で、神様に一番喜ばれる方法

銀座まるかん柴村グループ代表。納税日本一の事業家で著述家でもある斎藤一人さんの一番弟子。講演家、著述家。18歳のときに一人さんと出会い、一人さんの肯定的かつ魅力的な考え方に共感し、一番弟子になる。全国高額納税者番付で、一人さんが1位になったときに、自身も全国86位の快挙を果たす。現在に至るまで一人さんの楽しくて豊かになる教えを自ら実践かつ普及している。

柴村恵美子の作品