‐超訳より超実践‐「紙1枚! 」松下幸之助

• PHP研究所

ベストセラー『トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術』の著者が満を持して世に放つ、松下幸之助の教えを「実行・習慣化する」方法。

• 紙一枚にどのような力があるのか知りたいと思ったとともに、松下幸之助さんがどれほど素晴らしい人なのか知りたいと思って読んだ。
    エクセルのようなシートを使うことでたくさんの枠があることで埋めたいということから多くの要素を書きだすことができ、色んな視点から物事を見ることができるということがわかった。
    本の各所に出てくる松下幸之助さんの本の引用から、松下幸之助さんの努力や信念がとてもすごいなと思い、もっと知りたいと思った。

• この本を読んで、自分なりに学び得たことは、
    【仕事上の課題、コミュニケーションの悩みは、紙に書き出せば解決できる】ということです。

①今まで松下幸之助に関する本を読んでも、世界観は理解不能だったり、ピンと来なかったりでしたが、この本は初めて腹落ちしました。具体的なワークが取り入れられていて「動詞ではなく動作レベルに落とし込む」という著書の考えが 貫かれているからだと思います
    ②仕事の目的や、課題となっていること、苦手な人の苦手な理由・その人の長所を書き出してみることで、思考が整理され冷静になれます
    ③他人の長所:短所=7:3の割合で見て、人と接する。短所もちゃんと見る。ついついネガティブに見てしまう自分には良い刺激になりました

• 松下幸之助の言葉を手を動かしながら理解できる本。紙1枚!には無理があるかもしれないけれど、幸之助の1日教養、1日休養!ポジティブフォーカス!素直!を久々に振り返れた。

• 素直な心=ニュートラルで自由自在な自分

• 松下幸之助の言葉をわかりやすく解説するとともに「紙一枚」でどう実践していくかが書かれています。

• 商売心得帖 あ、経営心得帖、社員心得帖、人生心得帖、実践経営哲学、経営のコツここなりと気づいた価値は百万両、人生談義、素直な心になるために、道をひらく(オーディオブック)

• 紙1枚での、どちらかというとブレスト方法を紹介している本として捉えました。
    内容は簡単だけど、習慣化するのがね…でも面白そう。
    松下幸之助の言葉と絡めた試みは面白いけど、少し中途半端な印象を持ってしまった。。

•  今まで同じような内容の本を読み続けてきたがこれは自分にとってしっくりくる内容だった。

やり方は簡単なようであっても難しい、書かれてあることを忠実にやりきるためにはそれなりの時間は必要。ただこれをマスターできればかなりの用途に応用可能だろう。

浅田すぐる
「1枚」ワークス株式会社代表取締役。「1枚」アカデミアプリンシパル。動画学習コミュニティ「イチラボ」主宰。作家・社会人教育のプロフェッショナル。名古屋市出身。旭丘高校、立命館大学卒。在学時はカナダ・ブリティッシュ・コロンビア大学留学。トヨタ自動車(株)入社後、海外営業部門に従事。同社の「紙1枚」仕事術を修得・実践。米国勤務などを経験したのち、(株)グロービスへの転職を経て、独立。現在は社会人教育のフィールドで、ビジネスパーソンの学習を支援。研修・講演・独自開講のスクール等、累計受講者数は10000名以上。大企業・中小企業問わず、登壇実績多数。2017年には海外(中国・広州)登壇、2018年にはルーツであるトヨタとパナソニック合同の管理職研修への登壇も実現。2015年からは、作家としてのキャリアもスタート。これまでに6冊を上梓し、著者累計は41万部超。独立当初から配信し続けているメールマガジンは通算1000号以上。読者数18000人超。

「2021年 『早く読めて、忘れない、思考力が深まる 「紙1枚!」読書法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅田すぐるの作品

稲盛和夫
冨田 和成
リンダ グラット...