リーダーとして覚えておいてほしいこと

• PHP研究所

「部下が”雑な気持ち”を起こさないために」「固定観念は悪、先入観は罪」……印象深いエピソードとともに指導者の要諦を説く。

• 野村監督には好感を持っていました。
    奥様のことはあまり…でしたが。

さすがにこの本はためになりました。
    今の自分に一番効いたのは
    〈努力には即効性はないけれど
    努力は決して人を裏切らない〉
    のところです。

コロナになって最初はちょっと努力していたけど
    こう長くなるとだんだん生来の怠け癖がでてきます。
    「いいや、コロナが終わったら頑張れば」なんて。

気持ちが引き締まりました。
    天国の野村監督、ありがとうございます。

• ノムさんのリーダーとしての考え方すごく参考になった。
    トップ次第でチームは変わる。
    生き残る為には特徴を2つ以上を持つ。

• 正直自分自身と立場が違いすぎ参考にはならなかったが、稀代の名将の考え方を知ることができ、エピソードを楽しむことができた。サイズや章立てに疑問があるが、(少ないコンテンツを薄めて伸ばしている印象)読み物としては良いのではないかと感じた。

• こんなに覚えられるか?結局なんも残らん

• 著者が野球人生で得た経験から語られていますが、社会人として勉強になる言葉がずらりと並んでいます。
    やはり、野村さんの本は読んでいて面白いなぁ。

• 石坂先生推薦

• 名プレイヤー、名監督の野村さんの人生について。
    奥さんとの結婚生活、ぼやき、監督としての考え方。
    生涯一書生、失敗をきちんと失敗と認めること、固定観念は悪、先入観は罪。
    わかりやすくリーダー論を述べられている

• 努力に即効性はないけど、裏切らない
    少し不器用でも熱意のある人に人はついてくる
    行動に自己顕示欲がないか?
    成果は備えで8割決まる、二段構えが大切
    組織を愛しているか
    失敗には必ず原因がある、その原因を追求すれば
    必ず成功につながる糧となる。
    三流無視、二流賞賛、一流非難
    教えることはティーチング、導くことがコーチ
    最初と最後を強調する、初等効果と親近性効果
    潜在能力を見つけ、生かし、育てて、顕在能力に
    戦略は貫くもの、戦術は変えるもの
    勝ちに不思議な勝ち有り、負けに不思議な負けなし
    不振のときに諦めない、ピンチはチャンス

考え方で結果は変わると教えてくれる

• さすが頭脳派ノムさん。含蓄のある文章で、ビジネスにも応用できることがたくさん。組織運営に悩んだら再読したい。

• #flyer

野村克也の作品