斎藤一人 上気元ーー「強運」に引き寄せられる習慣

• PHP研究所

何があっても「上気元」で生きる人には、想像以上のツイてることが起こる! たった一度の人生を思いっきり楽しんで、大成功する習慣!
上気元の〝気〟は、みなさん、一人ひとりの中にある、真の魂からわきあがる、「喜び」「ワクワク」のエネルギーで、天に限りなく近い、上の〝気〟です。これが、幸運の連鎖を呼び寄せます。でも、上気元って、難しいことではないのです。「ふつうの人」と、「いつも上気元な人」との違いは〝ちょっとしたこと〟です。微差が大差を生むだけなのです。
この本では、「朝、自分に『上気元の魔法』をかける」「上気元になる言葉を使う」など、簡単に実行できる、ちょっとした習慣を紹介します。
さあ、みなさまを、楽しい上気元の世界へご案内しましょう。

• 上機嫌でいる人は自分のコントロールが上手い人だと思った。間違いではないが、上機嫌の人は探すのが上手い人、いいことが起きてる事を探すのが上手い人であった。これから正しい事より気持ちが軽くなるのを基準に行動しよう。

• <まとめ>
    ※斉藤一人さんが柴村恵美子さんに初めて会った時
    →「あなたとは、長い付き合いになりそうですね」
    ★機嫌よく喧嘩しよう
    →嫌なことをしたり言ってきた相手に対し正当防衛
    ・人格者の定義は、楽しく生きている人、上気元を心がけている人である
    ★機嫌の良い人の周りにいる人も明るく楽しくなる
    →自分の機嫌をとり、上気元で生きる最高の得積み
    ★「上気元で生きよう」と心がけている人には、その人なりに、想像以上のついていることが起きてくる。そういうふうに、人生はなっている。
    ★困った事は起きない。
    →このことから、良い事しか起きない
    ★「あっ、かるく」なる言葉で展開が変わる!
    →大丈夫
    →気前よく気楽に
    →想像もつかないくらい、ついてる
    ★重くなる前にぱっと手放す
    →深く考えない、深刻に考えないこと
    ★「愛」のある言葉、おすすめの3つ
    →感じがいいねぇ、笑顔がいいね
    →そうだよね、わかるよ
    →よかったね
    ★仕事は持てる力の6割が全力である

<感想とやること>
    ★「上気元で楽しもう」「大丈夫」
    「想像もつかないくらい、ついてる」
    →朝のアファメーションに追加する
    ★常に自分のご機嫌を取る
    ★仕事は、6割の力でやる

銀座まるかん柴村グループ代表。納税日本一の事業家で著述家でもある斎藤一人さんの一番弟子。講演家、著述家。18歳のときに一人さんと出会い、一人さんの肯定的かつ魅力的な考え方に共感し、一番弟子になる。全国高額納税者番付で、一人さんが1位になったときに、自身も全国86位の快挙を果たす。現在に至るまで一人さんの楽しくて豊かになる教えを自ら実践かつ普及している。

柴村恵美子の作品