プロカウンセラーが教える 絶対幸せになれる「感謝ノート」

• PHP研究所

性別、年齢に関係なく「感謝ノート」のすごい効果が報告されています
「感謝ノート」を書くだけで人間関係が劇的に改善! そして、頭痛、腹痛、めまい、息切れ、食欲減退など体の不調もなくなります!
著者は幼少期、親の喧嘩が絶えず、祖父母の家に預けられます。やがて、両親は離婚。学校では、友人関係に悩み、大学でカウンセラーになることを決意。米国留学して、努力を重ね、晴れてカウンセラーとして独立
その後「感謝ノート」と運命的に出合い、実践していくと、著者だけでなく、クライアントも劇的に変化していったのです。その感謝ノートのすごい力と実践法を本書で公開します
内容例を挙げると◎働く人が感謝ノートを書くと、仕事の幸せ度がアップする◎相手について、マイナス感情を感じる行動を特定する◎感謝ノートの効果は、時間がたつほどより一層高まる
いつ書いても大丈夫! 誰でも、すぐにできる! 人づきあいに悩む人必読の一冊です!

• 感謝して生きていけるようになると人生は大きく変わると感じました。

• 「感謝すること」の大切さを思い出させてくれる本でした。
    日々を過ごすことに精一杯な時に、この本に出会いました。当たり前なことが当たり前ではないこと。それに感謝し続けること。それを心がけるだけで、人生が明るく幸せなものになると思いました。
    著者の講義を受けた方?の感想も多数記載されており、様々な人々の生き方・考え方に刺激を受けました。

• 2022.9.4

• 普段から感謝ノートを書いているがさらに継続するモチベーションにつながりました。
    感謝の力はすごい。

分かりやすく、周りの人にも読んでもらいたい

著者について
大阪府立大学総合科学部卒業。米国・メリーランド州立 フロストバーグ大学大学院 カウンセリング心理学大学院修士課程首席卒業。米国・州立ミズーリ大学コロンビア校より心理学博士号(PhD. In Psychology)取得。米国にて、州立カウンセリング室子ども課で常勤心理士、病院精神科で心理士等として勤務する。また、州立ミズーリ大学コロンビア校心理学部にて教鞭を執る。日本に帰国し、大阪経済大学人間科学部(臨床心理士養成第一種指定校大学院・公認心理師大学院)教授、ニュージーランド国立オークランド工科大学心理療法学大学院客員教授、および心療内科医院でカウンセラー、(NPO)ストレスカウンセリング・センターで開業カウンセラーなどを経て、現在はカウンセリング・ルーム輝(かがやき)代表。
著書は『一生使える!プロカウンセラーの傾聴の基本』(総合法令出版)など約30冊。

「2022年 『プロカウンセラーがやさしく教える 人間関係に役立つ傾聴』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古宮昇の作品