「90秒スタディ」ですぐわかる! 日本史速習講義

• PHP研究所

「スピード&忘れない」を徹底追及。歴史が苦手な人でも一気に読める。スタディサプリの大人気講師が一項目90秒で日本史を解説!

• 歴史は暗記が大事。検索すれば調べられる現代において、記憶作業は無駄ではないのか。いや、アウトプットできるように頭に入れておく事、例えば、車の運転は教本や運転ルールが頭に入っていないと運転中には調べられないでしょう、と。んー、世の営為全てが運転中のように余裕が無い状態という事でも無いが、論戦時には、頭から直ぐ関連知識を呼び出して説明する事も必要なので、言いたい事は分かる。

しかし、歴史で覚えるべき固有名詞を太字にしながら、まさにテーマ90秒で知識を復習おうとするものだから、詰まらない事この上ない。固有名詞の深みが無くて、繋がりも無くて、教科書や参考書より、訳なし単語帳という感じ。ギリギリ、日本史を勉強した人には単語を見ながら想起する背後が読めるから良いかも知れないが、そうではない人には悲劇かも。

• the 入門日本史。

初めて日本史を学ぶ、日本史が苦手、学なおそうとする人にはベスト教材。

短い説明を行うという点では重要な内容だったなと感じた。

• 日本史の時間軸に重点を置いて書かれている。

また、因果関係などもしっかり記載されている。

各ページに出てくる表もとても良い。

• <目次>
    第1章  原始~文字のない時代
    第2章  古代~皇室と貴族の時代
    第3章  中世~公武二元支配の時代
    第4章  近世~武家による天下統一の時代
    第5章  近代~”脱亜入欧”の時代
    第6章  現代~戦後と冷戦後

<内容>
    スタディアプリの社会科講座を多く解説している講師による、日本史受験の指南書。よくまとまっている。わかりやすい。図や年表を多用し、見やすくなっている。ただし、校正ミスが目立つ。

1972年京都市生まれ。法政大学文学部史学科・早稲田大学教育学部生涯教育学専修卒業。東進ハイスクール・秀英予備校などを経て、現在リクルート運営の「スタディサプリ」で高校の日本史・歴史総合・倫理・政経・現代社会・公共と中学地理・歴史・公民の計9科目を担当し「日本一生徒数の多い社会科講師」と呼ばれる。著書・監修書は60冊以上。

「2023年 『自然災害で変わる 歴史が変わる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤賀一の作品