朱泥抄

• PHP研究所

2021年3月、107歳で鬼籍に入った孤高の女性美術家・篠田桃紅。処女作『墨いろ』と並ぶ名作といわれた初期随筆『朱泥抄』を新装復刊。

• 星が5つでは足りない。

• 鑑賞する文章とはこういうことか。
    富士の情景の箇所などは、もしかしたら、
    自分の目で実際に見るよりも深く、
    ありありと味わえる。
    読んでいるだけで、皮膚に場の空気感が
    伝わってくる。
    富士が見たければ、桃紅さんを読めばいい。

木が好きなので、木へんの章がまたたまらない。

• 昨年2021年3月に亡くなってしまった、書家で現代芸術作家でもある篠田桃紅さんのエッセイ。
    日曜美術館で知り、気になっていた作家。
    読んで完全には理解できない熟語が多数あるにもかかわらず、その文の美しさ、感性のみずみずしさに感動。
    この感動は、高校生ながら背伸びして読んだ九鬼周造の「いき(粋)の構造」幸田文のエッセイ「木」を読んで以来。

書家であり、水墨の作品も多い作者だけに、墨と余白である白の関係性の記述は深い。
    音叉の余韻にも似た静かだが心と脳に染み込む言葉の力が圧巻!

• 美しかった!少し難しく勉強になる。

── 篠田 桃紅《一〇三歳になってわかったこと 人生は一人でも面白い 20150408 幻冬舎》

(20211109)

美術家

「2021年 『朱泥抄』 で使われていた紹介文から引用しています。」

篠田桃紅の作品