しゅくだいがっしょう 【小学1年生 2年生からの本】 (PHPとっておきのどうわ)

• PHP研究所

あゆみは人前でうたうことがはずかしくて、声を出さずにうたっているふりをしていた。それを友達のゆりちゃんに知られてしまい……。

• 上図に歌えてよかっただと思う

• 小学生の時って、男子が考え無しに言った言葉が傷になって自信を無くすってあるよなぁ。あゆみも「歌下手」と言われて 人前で声を出して歌えなくなった。それに気づいた友達が…。しゅくだいシリーズ、小学生にオススメ。

• 図書館本。まぁまぁお気に入りの「しゅくだい」シリーズ。学校から帰り、図書館本棚を見て、借りてきた本があるとさくさくっと読み終えてます。長女の読書に私も伴走したいけど、自分の本も読み進めなければ!

• 吉田君に うてへた と言われて、みんなの前で歌を歌うのが恥ずかしくなったあゆみ声をださずに歌っているふりをしていたらゆりちゃんにきずかれて吉田くんは悔しいと反対のことを言うんだよ。と初めて知って、あゆみの心配はなくなった。

• 人前で歌うことが苦手になってしまったあゆみ。
    そのきっかけは小学生らしい事であったが。
    歌うふり、リコーダーを吹くふり‥
    自信を持って‼︎

• 3年生の あゆみは みんなの 前で 歌を うたうのが はずかしくて
    がっしょうの 練習は 声を 出さずに うたってるふり

それを 知られてしまった ゆりちゃんから
    「うちで いっしょに 遊ばない?」と さそわれた

遊びにいくと かならず カラオケに なる

「わたし……本当は 『ひろい世界へ』を うたってなかった……うそをついて ごめんね……」

あゆみの 気持ちを 知った ゆりちゃんは……

《苦手なことを、努力によって克服していく姿を描いた「しゅくだい」シリーズ第7弾》──サイトの紹介文

うたえるって うれしいな。
      みんなと うたうと 楽しいな。

漢字は2年生レベルで総ルビ、分かち書き
    低学年から読める創作絵童話、2021年9月刊

読みながら「ひろい世界へ」が脳内リフレインして止まらなくなる

福田 岩緒 : 岡山県生まれ。『がたたん たん』(ひさかたチャイルド)で第 十二回絵本にっぽん賞を受賞。絵本に『クロべぇ』『夏とおと うとと』(光村教育図書)『ええことするのは、ええもんや!』
(えほんの杜)、童話に「しゅくだい」シリーズ(PHP研究所)、 紙芝居に『おかあさんまだかな』(第四十回五山賞)『カヤネズ ミのおかあさん』(第五十四回五山賞)(以上童心社)などがある。

「2022年 『ねこくんのゆきあそび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田岩緒の作品