願いを叶える雑貨店 黄昏堂2 真鍮の鳥 (5分間ノンストップショートストーリー)

• PHP研究所

不思議な店の噂、知ってる? 「記憶」と引き換えに、どんな望みも叶う「不思議な雑貨」を売ってくれるんだって――。シリーズ第2巻。

• 黄昏堂2作目。今回のもおもしろかったです。
    黄昏堂の商品ごとの短いお話が16篇。感じの悪い人、いけすかない人にはバッドエンド、良い人にはハッピーエンドが待っている。今回はハッピーエンドかな?と予想しながら読むのも楽しかったです。
    「永久ゴミ箱」は珍しく恋バナでキュンとしますし、「お望み枠」も素敵なお話でした。
    銭天堂と似てますが、店主が男性であることと、ちょっと皮肉屋っぽいところが違っていて、作品の雰囲気を少し大人っぽくしています。でも、子供と楽しめる作品です。

• 大好きな黄昏堂の続刊だよー!
    (児童書を全力でたのしむアラフォー)

黄昏堂には老若男女問わずお客様が訪れるのだから、書物にだって年齢制限はない、はず(たぶん

わたしもクローン培養土欲しいけど、強欲なのバレそうだから記憶全部取られそうだな…笑

黄昏堂店主さんとあの機械鳥さんの秘密も知れてさらに楽しくなった二巻をみんなぜひ読んで欲しい。
    お子さんがいる方は親子で読んで、自分ならどんなアイテムが欲しいかキャッキャっとお話しするの楽しそうだし、毎日に草臥れたわたしのような大人は大人で欲しいものが見つかるよ…(クローン培養土!)

忙しい毎日の中でも5分だけ、フィクションの世界にお出かけするのも悪くないよむしろ楽しいよ〜

• 黄昏堂の真鍮の鳥が明らかに、、、

• 《図書館》【再読】記憶と引き換えに欲しい商品が買える黄昏堂。この後どうなるんだろう。

• ふしぎ駄菓子屋銭天堂の大人バージョンみたいな本。最後の話で、店主が文明が荒廃した世界から来た事と、真鍮の鳥の誕生秘話が明らかになった。やはり上手い話や人外の力があるものを扱うなら、禁忌やルールを徹底しなければならないのだな、と強く思わされた。

• 小中学生向けくらいの本。
    不思議なアイテムを売っているお店と、その商品を買ったお客さんの話がいくつか。

個人的にはクローン培養土が一番面白かった。世にも奇妙な物語。

• 今回も面白かったなぁ。
    あれがいいねこれがいいね、と読んだ人と語り合いたくなってしまう。子供と一緒に大人も楽しめる、大好きなシリーズ。補聴気がとても好き。お望み枠と心霊スポットライトも好きだな。
    あと亜弓ちゃんはこれからもどんどんクレームつけてほしい。

最高のお話でこの物語の世界がぐんっと広がって、わくわくした。すごい魅力的な世界…好き…続き待ってる…!

作家

「2023年 『5分間ノンストップショートストーリー 学園バッドスピリッツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桐谷直の作品