試験でも仕事でも大成功! 世界に一つだけの勉強法 (PHP文庫)

• PHP研究所

大ベストセラー『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』の著者が、奇跡の勉強法を公開!

「先生から教わった勉強法をやってみても、成果が出なかった……」
「本に載っている勉強法を試してみても、続かなかった……」
こんな経験はありませんか。それは、あなたの頭が悪いからではなく、あなたに合う勉強法を知らなかっただけなのです。

あの「ビリギャル」を生んだ著者が、「自分にぴったり合う “世界に一つだけの勉強法”」の見つけ方を伝授。これまで塾講師として、1300人以上の生徒の成績を急激に伸ばしてきた著者独自の勉強メソッドを、余すことなく紹介します。

◎日本人の9割は勉強が大嫌い◎「ジアタマ」なんて存在しない◎バカ界からは、必ず脱出できる◎学生の勉強と社会人の勉強、どちらが「大変」?◎人間には9つのタイプがある◎「遠くのステーキより近くの牛丼」理論……など、あなたを大成功へと導くトピックが満載。

この方法なら、大学受験から資格試験までカンペキ!
「頭がよくなりたい」と願うすべての人に役立つ、勉強法の決定版!

• 実用書と自己啓発本の中間というイメージ。
    実践しやすい内容がたくさんあるため、一気に読むよりも少しずつ読みながら実践することをお薦めする。
    「人間は9タイプ」の内容と被るところもあるが
    楽しめる内容。

• 勉強の良い進め方は人によって違う。
    私は堅実家タイプだった。確かにー!と思い当たることが多々。
    サンク・コスト効果にハマりすぎないよう気をつけようと思う。

ミリオンセラー『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』(通称:ビリギャル)著者。「坪田塾」創業者として、これまでに1300人以上の子どもたちを個別指導し、心理学を駆使した学習指導法により、生徒の偏差値を短期間で急激に上げてきた経験を持つ。同時に、IT企業など複数社を創業した起業家、経営者、さらには、吉本興業ホールディングス株式会社 社外取締役でもある。その活動の場は日米にまたがっている。

「2022年 『怒らなくても「自分からやる子」が育つ親の言動○△×』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坪田信貴の作品

J・モーティマー...
マシュー・サイド
ヴィクトール・E...
佐々木 圭一