京都祇園もも吉庵のあまから帖6 (PHP文芸文庫)

• PHP研究所

「同級生の冤罪を晴らして」と懇願する女子高生の悔恨とは。人の哀歓に寄り添う女将と、祇園の人々の人情を描く好評シリーズ第6巻。

• ずっと声が出なかった奈々江がようやく声が出てホッとしました。トラウマの傷の深さを克服して乗り越えてくれたのがとても嬉しかったです。
    妹の作文が奈々江の心を解放してくれたのがじんわりしました。

じんわり温かいこのシリーズ、また次巻楽しみにしています。

• 四話の風神雷神と、五話の奈々江ちゃんのお話が良かった。
    風神雷神のお話では「効率重視」の弊害について考えさせられた。
    私も基本的に効率重視、なんか大切なことを見逃したり間違えたりしてるんじゃないかと思った。
    日本人として、なんというか、もうちょっと日本人らしくありたいなという気持ちになった。
    大事なことは、一見無駄に思えることの中に、たくさん含まれているのかもしれない。
    そんな気付きもありつつ、今回も楽しく読めました!

作家・小説家。「プチ紳士・プチ淑女を探せ!」運動代表として、「思いやり」でいっぱいの世の中をつくろうと、思わず人に話したくなる感動的な「いい話」を探して東奔西走中。その数は数千におよぶ。著書にベストセラー『No.1トヨタのおもてなしレクサス星が丘の奇跡』、『5分で涙があふれて止まらないお話』『毎日が楽しくなる17の物語』(ともにPHP研究所)他多数。新聞・雑誌・Webなどでほぼ毎日「いい話」を連載中。

「2020年 『101人の、泣いて、笑って、たった一言物語。世の中捨てたもんじゃない!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志賀内泰弘の作品