風になる日

• 双葉社
  • / ISBN・EAN: 9784575242065

恋に破れ故郷を捨てる若者、不意に己の過去を突きつけられた男、失業し家族を失った男、記憶をなくし己の素姓を探す青年、何事にも慎重で冒険しない若者――。人は旅をし、人と出会い、ここではない何処かへと誘われる。そしてその先には新しい景色が待っている。「電車屋赤城」で多くの読者を魅了した著者の最新短編集。

• 著者は、ホンダ・ワルキューレに長年のり続けるバイク乗りで、これまでもバイクと人を主役にした物語を綴ってきた。この本もバイクに魅せられた人物が登場する5編の中短編集。
    一番、印象に残ったのは中編「流儀」。万引き犯の老人を見逃してやったことで警備会社から解雇され無職となった男が北海道へバイクでツーリングに出る。そこで、違法CB無線機を使いながら自分の「流儀」を語る男と知り合い、自分にも「流儀」があることを悟る。無線機や電波法、警備業務の分類など、著者ならではと思える蘊蓄も盛り込まれていた。
    冒頭作の「リターンズ」も奇抜でありながら人情も感じさせる面白い話。恋破れ、故郷・郡山から就職先の東京へ高速バスで向かう主人公がタイムマシンに乗ってやってきたような男たちと出会い、彼らが主人公の未来を語る。SF系の話かと思い、興ざめかけたが、意外な展開が待ち受け、また、引き戻された。後ろ向きだった主人公が前向きになって終わるラストに清々しさも覚えた。
    バイクごと、崖から転落して記憶を失った男と、彼を救った男の関係を巡って、緊迫した展開となる「横取り」も謎解きの要素があり、楽しめた。

1961年福島県須賀川市生まれ。地元の高校を卒業後、神奈川県横須賀市で私鉄職員として約20年勤務。1999年7月、文筆業に専念するために退職。バイク雑誌各誌に小説を発表。著書に『ロンツーは終わらない』『千マイルブルース』『横須賀Dブルース』などがある。

「2011年 『電車屋赤城』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田深夜の作品