モビルスーツ全集18 宇宙世紀のガンダムBOOK (双葉社MOOK)

• 双葉社

大人気シリーズ第18弾。宇宙世紀の時代に登場したガンダム機体を網羅的に紹介。

• グレートメカニックによるモビルスーツ全集。第18弾は宇宙世紀のガンダム全集。宇宙世紀前半かな、0079〜0089。ガンダムからZZです。後半のガンダムはF90シリーズが多いので大変そうだ。

収録された宇宙世紀前半のガンダムでいうならば、好きなのはやはりGPシリーズ。かっこいよね。01から04まで全部好きです。ステイメンかなあ、いやサイサリスもいいし、ガーベラも捨てがたい。もちろんゼフィランサスもFbも。デンドロはガンダムというには異形すぎるけど、圧倒的強者でよい。

Zも好きだし、ZZも好き。異質なフェイスなんだよねZって。シュッとしたライン。他のガンダムはスリットありで丸顔っぽいけど、Zだけシュッとしてる。
    ZZはなんといっても、額のハイメガに尽きる。あれのせいで、超火力の一撃というものへの憧れが尽きない。一撃必殺の切り札という武装は、ロボットアニメの醍醐味だと思います。ZZは一番ロボットアニメしてると思います。前半は。アニメじゃない、といってるけど、一番アニメ。

おそらく第19弾の宇宙世紀後半のガンダムに期待です。SやMOONは収録されるのでしょうか。クロスボーンも。映像化されてないと無理なのかな。宇宙世紀だけでもスピンオフ作品が多すぎるので、全てを網羅することはできないだろうけど、νとUC、ハサウェイ、F91、Vは確定でしょう。いや、F91はガンダムじゃないとかいう議論は置いときます。

双葉社の作品