重曹徹底使いこなしアイデア212 (双葉社スーパームック)

• 双葉社

• *概要
    重曹に特化したライフハックが書かれている本

*読むのにかかった時間とまとめるのにかかった時間
    読み :30分
    まとめ:15分
    ※まとめは,気になったワードを検索したりノートにまとめた時間

*感想
    本の中では重曹を使った日常生活のライフハックが
    これでもか!というほど紹介されている。
    一冊読むとお腹いっぱいです。
    重曹を手に入れたら,色々試してみたくなるのは確実。
    ただ,掃除の他に赤ちゃんへのケアや,美容への応用方法もありましたが,
    こちらは使用頻度などが記載されていないため,
    ちょっと注意が必要かも。
    重曹は便利ですが研磨剤なので,あまり頻繁に肌に使用したり
    強めに接触させたりすると体を傷つける可能性があります。
    これらについてはネットで検索してみて,ほどほどの使いどころを見つけたいものです。

*まとめ
    B5サイズよりやや大きく,100Pないぐらいですが,
    普通の本よりやや幅広なので,鞄に入れるとちょっとはみでるかも。
    何かの合間にちょこちょこ読んだ。
    オールカラーでレイアウトも見やすいので,
    とりあえず重曹を使ってみたい,
    重曹が大量にあるので消費したい,という人向けの本。

• 話題の重曹。
    いろいろな使い方があるものだなぁと驚きました。
    内容が豊富な上に、巻末には索引も付いているのがよいですね。
    でも、いざ使うときに、この本で調べてまでするかなぁと思うと面倒くさがりの私にできるかなと思ったり。

• お掃除のバイブル的な存在。
    お掃除だけでなく、ニオイ消しにも使用している重曹の利用範囲が広がった一冊。
    化学合成洗剤(意外と不経済なんです)を使わずに、家中をキレイにできる。
    小さなお子様がいるご家庭、ペットを買われている方には絶対に知ってほしい、重曹活用法が満載です。

• 重層を使ってどんな事が出来るのかはよくわかった。
    でも、それぞれの使い方が全て重層や水、その他の配合が異なるので、大雑把めんどくさがりな私の性格では、いちいち本を見てやるのがめんどうであり、もう少し一つのもので色々と応用の利くものが書かれている方が嬉しかった。

• 体内に取り入れるものだけでなく、生活に関わるものから、できるだけケミカルなものを減らしたい。
    そんな時に役立つ本。

• もう重曹買いに行ってくる!

• 重曹とお酢でキレイになるのでたのしーい♪
    とりあえずお風呂場と洗面所がきれいになりました。

• (図書館で借りた)

重曹を粉状で使うか、スプレーで使うか、ペースト状で使うか、ロゴで示されていて分かりやすい。

粉状を紙コップにいれてトイレにおけば消臭剤に、さらにエッセンシャルオイルを数滴垂らせば芳香剤になるとは知らなかった。
    かなり節約&環境いやさしそう。

• 2010.12.27 紹介

• Le pur (ルプ)ショールームに来られたお客さまとお話していると、重曹を使ってお掃除する方のなんと多いことか!みなさん、生活に気を使っていらっしゃることに頭が下がる思いがします。
    そんな重曹ファンに喜んでいただける一冊!
    お掃除のみならず、科学的根拠に基づき<衣・食・住・医>生活の中での多岐にわたった使い方をかわいいイラストとわかりやすい分類で紹介されていて、これなら私も!って、すぐに使いたくなるような刺激される本デス。

重曹暮らし研究会の作品