王様ゲーム (双葉文庫)

• 双葉社

ある日、高校1年生のクラス32名全員の携帯電話に"王様"からメールが届いた。内容は「クラスメイトの浩文と美奈子がキスをしろ」。最初はみんな面白半分だったが、命令は次第にエスエレートし、クラスメイトが1人、また1人と死んでいく…ついには、命がけのゲームが始まった。大人気サバイバル・ホラーを全面改稿&パワーアップして文庫化。

• かなり面白いことになると期待させるに十分な設定。 命令に従わなかったらどうなるのか?誰が王様なのか?序盤はかなり楽しんだ。 しかし中盤以降は雑な印象で、あんな状況下で取るとは思えない行動をする登場人物達。 そして暗示と洗脳という衝撃のラスト。 ルールを破っていないと思っていたのになぜか死んだ人とかいなかったかな? 暗示も洗脳もないよね? 現実的な行動心理や学校、警察などの対応もしっかり描いてくれれば良かったかな。 無人島でこのクラスの生徒しかいない状況での出来事のようだった。

• 王様とからのメールに従わなければ罰を受けるという設定。
    30年前に同様の回事件がありそこからの呪い?みたいな感じ。
    呪いの描写が薄いのでホラーでもないし、現実離れした設定なのでミステリーでもない。
    ジャンル的にあまり好きじゃないのかも。

文書は読みやすくて一気読みしました。

• これは…ホラー?ミステリー?友情モノ?
    どれだとしても成り立ってない気が
    自分には合わなかったということなんだろう

• 中学生の頃は大好きだった。
    まさに中学生の感性にあってたんだと思う。

全巻集めて友達に貸して…
    という経緯でボロボロになった思い出の中の一冊。

いま読んだら面白いのかな?
    読むものなくなったら文庫本が出ていたので再度読んでみたい気もする。

• 「人の価値って、いつわかると思う?それはね、お葬式にどれだけ多くの人が来てくれるかでわかるのよ」

あんまり面白くはなかった
    結末がきになって読み進めちゃう感じだっただけかも

• 中学生が好きそうな話。

• 非現実すぎてグロテスクな描写が多く、苦手でした。続編は読まないと思います。

• 小学校高学年に読んだことあったけどその頃から比べたら私も大人になったのかもしれないなー
    なんかさきが読めすぎる小説だし自分の彼女を友達とやらせてーとかなんか胸糞悪すぎた笑なんかイライラしてしまった。
    でも話的には面白い!漫画も全部読んだし!

• 「読んだ人間の時間を奪う」という王様ゲームに強制参加させられるので注意が必要です。私は3分の1程度読んだ段階でそのカラクリに気づき読むのをやめました。

• 命令に背いた結果どんな罰を受けるかわからないのが面白い。主人公のことあまり好きになれなかった。

金沢伸明の作品

宮部みゆき