本日、職業選択の自由が奪われました (双葉文庫)

• 双葉社
  • / ISBN・EAN: 9784575519815

• まったく期待してなかったけど、面白かった。自分で職業が選べるって幸せな事なんだね。と、当たり前の事をしみじみ感じました。

• 失業をなくす為にこんな法律を作ってしまうのが面白い。実際、こんな世の中だったら末恐ろしい事である。中々面白く読めた。ユイさんと最後は恋愛とかになるのかと思ったら、何も書かれてなかったのが残念。

• 面白かった。
    こんな法律自体、あり得ないけれど、本当にやりたいことはなんなのか、何のために働くのか…真剣に考えさせられる内容だった。

ひとつだけ。「夏目」さんが回収されていない気がする。

• 職業選択の自由についてのテーマはすごくよくわかるのですが、なんかすっきり腑に落ちませんでした。
    最初に目指していた職業と、最終的に選んだ職業が違うのでそこが上手く読み取れなかったのか。
    ブラック企業の描写がおもしろい。

• 職業選択の自由を奪われた社会で、本当に就きたい「仕事」を求め孤軍奮闘!?
    勝手に決められた就職先がブラック企業だったら嫌だよなぁ~~。。。
    でも、逃げ出して罰せられちゃうんだったら、テキトーに順応しちゃうかも???w

康太には助けてくれる人がいてよかったなー。
    いい上司の手紙にうるっときましたw

作家。二人の子を育てる親でもあり、『ありのままに生きてます 見習いたくなるいきもの物語』(KADOKAWA)、『新入社員、社長になる』(小学館文庫)など、児童書から一般文芸までいろいろなジャンルの物語を手掛ける書き手。

「2021年 『5分で読書 意味が分かると世界が変わる、学校の15の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秦本幸弥の作品