あなたのゼイ肉、落とします (双葉文庫)

• 双葉社

• 読んでいると、本当に心の贅肉まで落ちていくような、そんなあったかい本だった。
    四作の短編で構成されているけど、続編も読みたいなと心から思う。
    初めての垣谷本。
    他にも話題になった作品が沢山ある。
    読んでゆくのが楽しみだ。

• 柿谷美雨さんの、ライトで爽快な書き口が恋しくて購入。
    2時間程度ですっきり読み終える内容。

大庭小萬里(あなたの人生片付けますの十萬里と姉妹!)は、マスコミには登場しないものの話題のダイエットアドバイザー。
    4人の登場人物がダイエットのため、小萬里のアドバイスを受け減量のため奮闘。奮闘といっても、食事制限や運動にフォーカスするのではなく、必要なのは心の贅肉落とし。

まず太ってしまった原因となっている、登場人物の人生の課題にズバズバ切り込んでいく。

柿谷美雨の作品には通ずる人生哲学がある。
    主婦に対しては、家族の世話や家事にとらわれすぎず、子供や配偶者を独立させ自分の人生を生き直すことの大切さを解く。
    そして青年期の主人公に対しては、親や家族の呪縛から自由になり、自ら選んだ環境で自分の人生を切り開くことの必要性を解く。
    柿谷美雨好きには「そうそう、この感じ!」と嬉しくなる作品。
    楽しく読みました!

• 小山美智子の探し物は図書館までの内容と近いものがあり、読んでてほっこりした。形で例えるなら△×ではなく、○だ。まんまるだ。尖ったものを削ぎ落としてくれる。ダイエットは単に脂肪を落とすだけではなく、心の贅肉も落としてくれるものだなー。脂肪よりも心の脂肪を落とすことのほうが大切だ。

•  『あなたの人生、片づけます』の姉妹作。

主人公も十萬里の妹・小萬里で、心のゼイ肉落としをダイエット指導の肝に据えている。

評価は前作と同じ☆4つつけたが、構成がやや甘く(特に1話目)3.5ぐらいか。

• 贅肉ってほんと要らない
    心の贅肉だって必要ないものは整理したい
    外見の問題ではなく
    心が満たされていない事って不健康
    健全な体と心は自分で作るもの
    ユーモラスに解決される良き作品でした

• 「あなたの人生、片づけます」が面白かったので、柳の下にドジョウは2匹いるのか?と思って読んでみたが、こちらは更に面白かった。
    この2冊を読んだら、不思議なことに、ちょっとファイトが湧きますねw

• 体の贅肉も落としたいですが、心の贅肉の方が重いです

• 「あなたの人生、片づけます」大庭十萬里の妹登場。
    元美人課長49歳にはブスで生きることを考えろ、元華族没落女子大学生18歳には我が道を進め、ファザコン32歳男には自分を大切にしろ、母子家庭で学校でコロちゃんとイジメられている小学生10歳には自炊しろと。ダイエット専門コンサルタント大庭小萬里が考え方生き方を変えてカラダもスッキリさせる4つの短編。

• 手っ取り早い小手先のダイエット本をお求めでしたらこの本は違います。
    何故太るのか?から考えてみたい方、本来の自分を見つけたい方、生きづらいと思っている方にお勧めです

贅肉は心の澱から出来ているんですね
    そして、その澱は他人からは見えても
    自分にはなかなか見えないもの。
    見えていなかった事、見ようとしなかった事に気づいて、本当の自分の姿を見つける事が出来た時
    贅肉はいつしか消えていく。
    克服しなければならない事、直さないといけない甘えに対してドンドン指摘して歪みを正していくのが痛快。ただ、優しく寄り添うだけが優しさではないですね。
    心の贅肉を落とす大庭小萬里さんのメソッド納得でした。

ケース1の園田乃梨子さんと
    ケース4の前田悠太くんの話が特に好き!!

• おもしろかった!サクッと読めました!

垣谷美雨の作品