忍者だけど、OLやってます-オフィス忍者合戦の巻 (双葉文庫)

• 双葉社

忍者の里の頭領娘に生まれたものの、里を抜けだして普通のOLとなった陽菜子。会社の吸収合併の危機には、上司にあたる和泉沢を守るため、封印していた忍術を駆使して奔走した。平穏を取り戻したのも束の間、またしても不穏な動きが。上海との提携話を装って現れたのは、陽菜子と因縁のある忍者のようで――?忍者OL の活躍から目が離せない、シリーズ第二弾!

• あーっ、続きが気になるーっ

• 忍者OLシリーズ第二弾。前回の会社の危機から救ったが今回もまた事件が起きる。海外企業との業務提携の話の裏に陰謀が巻き起こり、陽菜子の因縁の相手が現れる。
    それは里のプライドをかけた戦いに発展していく。

陽菜子は今回もボロクソ言われながらも奮闘している。
    出てくる男性キャラは口悪い、ナヨナヨと読んでいてイライラするキャラが多い。
    過去も少しずつ明らかにされて次回も楽しみである。

陽菜子の恋はどうなる?

• 2016年3月MF文庫ダ・ヴィンチmew刊。2020年4月双葉文庫化。シリーズ2作目。1作目は飛ばしてしまいましたが、だいたいわかります。忍者の設定は、なかなか良いのですが、コメディ部分がいまいちで、古いというかステレオタイプというか、あまり興味を覚えませんでした。

• こんなにいろいろ起こるのか?!
    と思うくらい、次から次へと事件が起こるので
    テンポ良く読める作品でした。
    陽菜子が会長に言われた言葉がまるで
    自分に言われてるかのように感じる部分があり、
    そうであったらいいなあ…なんて思ったり。
    最後、和泉沢にきゅんきゅんでした(笑)

• ちょっと面白くなってきました。
    最終的には彼氏が忍びだったってオチになるような気がするんだけどなあ笑
    途中までは前作と全く同じテイストでちょっと飽き気味だったものの後半は飛ばす飛ばす笑
    次作も楽しみにしてます。

• 前回の続きということで読んでみました。
    第二弾だから、バージョンダウンしてしまった感じあり。
    そこそこおもしろかった。。。って感じです。
    次の作品に期待しています。

• どうしても和泉沢のイメージが
    下膨れの色白の小さいぽっちゃりぼくちゃん
    なので、なんか好きになれない…

• シリーズ2作目

和泉沢は水素エネルギーの開発部署に異動、陽菜子の上司は森川になる
    そして、IMEに上海からの提携話が来ているが、実はその陰には他の人物の思惑がていて……

会長と面識のある大河内や、里から抜けたた者である柳などの新キャラも登場
    彼らも加わってそれぞれの思惑もより複雑に絡み合う展開に

本編もいいんだけど、巻末の穂乃香視点の短編も良かった
    里で同じ時期に生まれたが、出自や家庭環境の違いによる複雑な感情
    自分の能力、成り上がる手段、そして自分の気持ち

本編では陽菜子に協力的に見えるけど、昔からの本心ではもっと複雑な想いが見え隠れ

• 和泉沢、自覚するの巻。話読むだけだと、人柄もいいしそれほどポンコツなかんじしないけど、見た目も家柄もあれだけ良くて、会社ではがっかりされてるって、よっぽどのボンクラだよなぁと思ったり。

• おまけの森川と穂乃香の話が一番好き。
    短いからか色んな熱量がキュッと詰まってる。

2022.5.1

1984年、愛知県生まれ。2000年、『翼をください』で第7回講談社X文庫ティーンズハート大賞佳作を受賞しデビュー。「忍者だけど、OLやってます」シリーズなどのオリジナル作品に加え、『白猫プロジェクト 大いなる冒険の始まり』『リトルウィッチアカデミア でたらめ魔女と妖精の国』『小説 透明なゆりかご』『小説 空挺ドラゴンズ』『さんかく窓の外側は夜』などノベライズも手がける。

「2021年 『大怪獣のあとしまつ 映画ノベライズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橘ももの作品