むかしむかしあるところに、死体がありました。 (双葉文庫)

• 双葉社

• テンポがめちゃくちゃ良くてサラッと読めた!!
    特につるの恩返しが面白かった。解説読んで、昔話を題材にすることの利点がよくわかった。

• 昔話が軸になっているミステリー。じっくりと読んでしまいました。
    なんとも悲しい結末が、余韻として残りました。

• あーこわかった。とくにはなさかじいさんのやつが最後がスゴイ

• 昔話とミステリの融合で、容赦ないブラックな登場人物が多くて面白かったです。

• びっくりです。
    ただの昔話のパロディだとおもってました
    けっこうシュールでした。
    最後の桃太郎の話で ちょっとだけつながるところが面白かった。打ち出の小槌や天狗の鎌ね。

• 期待して読み始めたけどまあまあだったかな。
    昔話の雰囲気は良かった。登場人物が容赦ない感じとか。

ミステリとしては若干ものたりない感があるが、全5編あるがどれもミステリの体裁を変えていて、そこは楽しめた。

一寸法師、花咲かじいさん、鶴の恩返し、浦島太郎、桃太郎、、
    鶴の恩返しのトリックというか読んでいた世界観がぐわんとねじれる感じは、とても面白かった。

• おとぎ話で殺人事件が起きる!

一寸法師、花咲か爺さん、鶴の恩返し、浦島太郎、桃太郎を舞台に殺人事件が…

また、なかなか生々しい動機で殺人事件が起きていて、お子さまは読んじゃダメよなミステリー。

おとぎ話を舞台にしているだけあって通常ではあり得ない特殊設定ものではありますが、有名なおとぎ話の設定を使ってるので、鬼や生き物がしゃべったり、化けたり、特殊な道具(打出の小槌など)は説明があれば大体想像しやすいというのが良かったです。

おとぎ話が舞台なので、一瞬子供騙しみたいなミステリーなのかと思っていたら、本格ミステリーでなめてかかると痛い目に合います。

そして、後味も悪いものが多く、

むかしむかしあるところに、死体がありましたという落ちは決してめでたしめでたしではないという皮肉つきの作品です。

めでたしめでたしでは終わらないおとぎ話ミステリーがここにある!

• ミステリを敬遠しがちな理由の一つとして、登場人物覚えきれない問題があるとおもってるんだけど、おとぎ話がベースになってるだけあって、この小説は初心者にも読みやすいと思う。

ちゃんとミステリなんだけど、分類が難しい。ファンタジー的な要素もある(おとぎ話だし)。解説にも書いてあるが、ファンタジーであるが故の特殊設定をあまり説明せずにすんでいる点は非常に着眼点が良いと思う。(打ち出の小槌ってどんなものかをあんまり説明しなくて済む、みたいな)

おとぎ話の骨子は活かしつつ、キャラ設定は独自のもの。おとぎ話では正義の味方でも、そうじゃないパターンもある。各話の題名も元の話が分かるようにしつつ、あえてミステリ的なカタカナを使わずに日本語に揃えてあるのは良いなと思った。

• すーっごく面白かった!
    誰もが知る昔話のお話の中にしっかりとミステリーを落とし込んでいて、違和感が全くない所がすごい。アリバイトリックや密室トリックなど様々なトリックが緻密に組まれているし、ストーリーの展開も気になって一気読みでした。普段ミステリー読まない人でもこの本なら楽しく読めるんじゃないかな。
    本屋さんで装幀の絵にも一目惚れでした♪

• 表紙のイラストを見てすこしふざけている話だと思っていたら(勝手に)、本当はこわいグリム童話的な一冊でした。
    1話目の「一寸法師の不在証明」で、あれ、これは思ったの違うぞと気付き、読むのが少し大変でした。
    5話あるなかでは「密室竜宮城」の珊瑚のトリックがすきで、読み出すと止まらないものの、全体にどれも読後感がよくありませんでした。
    文庫化されるのを待っていて、期待度が高すぎたかも・・

青柳碧人の作品