道後温泉 湯築屋(9) 神様のお宿は輝きに満ちています (双葉文庫)

• 双葉社

「道後温泉」の一角にたたずむ温泉宿「湯築屋」は神様だけが門を潜れる不思議なお宿。女子大生若女将の湯築九十九は青春を謳歌しつつ、一癖も二癖もある神様のおもてなしに大忙し。一方、宿のオーナー兼夫の稲荷神シロとの関係には切ない悩みを抱えていた。そんなある日、天照大神からシロとのこれからについて問われる九十九。「お手伝いして差し上げます」と言う天照大神は突如、部屋に強固な結界を張り、天岩戸に九十九を閉じ込めてしまう。シロは九十九を救い出すべく、ある決心をするが……。

• このシリーズの本筋に恋愛感情は大きく関わってると思うんだけど、どうもこちらがときめく要素がなくて残念。まぁキュンキュン系小説ではないけども。
    京ちゃんは気持ちのいい子だなぁ。

• 展開が相変わらず遅くて、シロが悩んでいる間に九十九がおばあちゃんになっちゃうなという感じなんですけど、皆仲良くて楽しそうです。

• 22.08.28読了
    天照大神の活躍で、物語が進んだ?
    進展がもう少し早いといいなーと思う。
    1番受けたのは、天照大神をてんてらすと読んだ京がよき。一遍上人のチャラさもよき。

•  シロとの距離が縮まってきて戸惑う九十九。そんな中、湯築屋の客である天照大神から、シロとの関係を問われつい相談してしまうが「お手伝いしてさしあげます」と言うと、湯築屋の一室に強力な結界を張り九十九を閉じ込めてしまい…

神様と人間と言う超えられない壁。神様と同等の時間を生きれば、それは本来の九十九ではなくなってしまう。
     また、シロも歴代の巫女の中でも九十九が一番大切なのは判るけれど、難しい所ですね。
     落とし所がどうなるか、次巻も楽しみです。

略してタイノエ。小説家のような生物。愛媛県松山市近辺在住。2018年、第6回ネット小説大賞を受賞して商業デビュー。代表作に『道後温泉 湯築屋』シリーズ(双葉文庫)、『大阪マダム、後宮妃になる!』(小学館文庫キャラブン!)などがある。@tainoe_tainoel

「2023年 『執筆中につき後宮ではお静かに 愛書妃の朱国宮廷抄 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田井ノエルの作品