それでも会社は辞めません (双葉文庫 わ 10-02)

• 双葉社

福田初芽は人材派遣会社の新入社員。営業部の厳しいノルマについていけず、生産性の低さを上司から責めらる日々だ。ついに上司から匙を投げられ異動を命じられたのは、AI推進部という曰くつきの部署だった。ここは会社中の「使えない社員」ばかりが集められたという噂だ。意気消沈していた初芽だが、AI推進部で働くうちに考え方が変わり始めて…。「今の仕事が好きじゃない人」必読! 累計230万部超えのビジネス書作家が、ビジネス書では絶対に書けなかった人生の〈秘訣〉を描く、より豊に生きるためのお仕事小説。

• 想像してたよりファンタジーな、やさしい世界の話だった。

• 通うべきは、釣り掘りか!
    そうだ雨に打たれて釣りをしよう

社内で評価されない人が集められた部署。
    その人々の個別エピソードが1話ごとにまとめられている。

キーパーソンは最近部署移動してきた新人。
    しかし真のキーパーソンは前社長だろう。

そうだ!趣味をアクアリウムにして、釣り堀に通おう!

さいごチラっと出てきた今の社長、人柄がよくてほっこりした

• リアリティーを期待せずにエンタメとして読むのがいいと思いました。

• タイトル買い。

主人公が良くも悪くも純真で、ストーリーも直球。そこが合うかどうかで、自分には眩しすぎてあまり入り込めなかった。

気持ちの持ちようを4色ボールペンで表現していたのは実際に使えるかもなと思いました。

• 窓際部署に追いやられたのは冴えない人間たちかと思いきや、実は会社の未来を担う部署だった、という話。
    初芽の気持ちには少し共感するが、現実的ではない話だったなぁ。

• 何があっても会社を辞めないことも価値観。
    何がなくても会社を辞めることも価値観。
    何が正しくて、正しくなくてというのは究極的には個人の価値観で決まる。
    同じ価値観を持った人が集まればクロがシロにもなるし、逆も然り。
    そんなことをあれこれ考えながら読んだ本。
    深く考えるとすごく難しい問題を投げかけている本だと思った。

• 今の仕事を「辞める」か「辞めない」かで悩んでいる時のヒントになるような一冊。
    私は、営業成績のような目に見える形で評価される働き方は苦手で、主人公の初芽みたいな、数字では簡単に評価できないような働き方が好きだなと思った。
    また、会社(職場)を一つの水槽に例えると、上手く泳げる魚もいれば、ふとした瞬間に泳げなくなる魚もいるよなと思えるようになり、ちょっと気が楽になったかも。
    仕事で悩んだ時にまた再読したい。

• 2024.03.02
    今、辞めたくてしかたない私にとってはかなり応えた。
    でもそれでも辞めないといえる剛さかがほしい。

• 正義感、社会性、正義感、自己分析、正義感って感じで読んでいて少し辛かった。辛い人を見て前を向こう的な話なんだろうけど、どんどん自分が追い詰められるようなそんな溌剌とした明るさ、残酷なまでの無邪気さ、が刺さった。私は苦手だけど、人によっては力を貰える本だと思う。

• 会社のお荷物社員の姥捨山として扱われているAI推進部。自己退社を促す、そんな部署で働く人たちのはなし。

だれもが仕事をやめたいと思ったことがあると思うが、そんな気持ちを少し和らげてくれる。

会社を水槽と見立てて、上でキレイに泳いでいる魚がいれば下で水槽のゴミを食べてくれるエビもいる。
    ほんとそうだと思います!
    どこの会社もそうだと思うけどエビの扱いや待遇がよくならないのは、エビのおかげで水槽がキレイなのが魚たちは分かってないんだよね。
    人の上に立つ立場の人に読んでほしい

和田裕美(わだ・ひろみ)
作家、京都出身。
外資系教育会社での勤務経験から『世界No.2営業ウーマンの「売れる営業」に変わる本』を上梓しデビュー。著書の累計は230万部を超え、女性ビジネス書作家の先駆けと呼ばれている。『ファンに愛され、売れ続ける秘訣』『人に好かれる話し方』『人生を好転させる「新・陽転思考」』小説『タカラモノ』、そしてロングセラーとなる『和田裕美の営業手帳』など著作多数。華々しい経歴の陰にあった家庭環境や自身の極度な引っ込み思案を背景に書いた絵本『ぼくはちいさくてしろい』は、道徳科教科書『いきるちから』に掲載されている。NHK Eテレ「芸人先生」レギュラー出演、FM FUJI「WADA CAFÉ」パーソナリティーなどメディアでも活躍。
2023年、自身の小説『タカラモノ』を舞台劇化した。

「2023年 『2024 W's Diary 和田裕美の営業手帳2024(サックスブルー)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田裕美の作品