モリのアサガオ―新人刑務官と或る死刑囚の物語 (1) (ACTION COMICS)

• 双葉社

• 全7巻 完結

• 死刑の執行官が主人公の漫画。
    立場上のプレッシャーや、自分の中の葛藤など、心情をリアルに描いている。
    非常に重いが、一度は読むべき。

• 森達也さんの「死刑」という本を読んでいたとき
    この本が紹介されていたのと、死刑制度についての映画を
    5本ぐらい同時期みていた関係で見たが
    新人刑務官と死刑囚の交流が描かれていて、感動的な作品である

• 死刑制度そのものより人間ドラマに目が行ってしまった.

• 死刑について問いただした漫画。新人刑務官である及川直樹がさまざまな死刑囚たちおよびその周りの人たちと触れ合うことを通して、死刑の是非を考えさせれる話。

いやー重かった。漫画というよりも小説や映画でもいいぐらいの話。あえて漫画で描くことによって、とっつきやすさがあるのかもだけど。

正直、絵はあんまり上手くないんだけど、どこか味があって、加えてこの話の内容は素晴らしい。

単純に人を殺すのは駄目だとか、悪いことをしたのだから死刑は必要だとか浅はかな基準じゃなくて、容疑者の心の移り変わりや、被害者の状況や、死刑が起こす間接的な出来事などを映し出していて、ついつい読みいってしまった。

すんなり楽しめるSF的な漫画もいいけど、こういう社会派漫画も必要だし、増えてほしいです。

• 一人ひとりの人としての死刑囚と、彼らに死を宣告した法との間で揺れ動く繊細な新人看守の心を描く。

題材は興味深いだけに、キャラクターの素朴さが物語の着地点をつまらないものにしてしまったように思えた。
    ある日突然裁判員に選ばれたら困ってしまうような読者を想定した主人公なのか、その立場や骨のないメンタリティに思い入れを抱きづらい(魅力がない)キャラクターなのがいちいち癪に障る。

• 死刑制度について考えさせられました。なんとなく、ないといけないものという認識だったのを、なぜ必要なのか、やめた方がいいのか、という主人公の心境の変化とともに考えることができたかな。ドラマは見なかったけど、大好きなARATAくんだったので観ておけばよかった。社会派漫画で読むのに時間がかかりました。

• 罪を犯した者は罰を受けなくてはいけないが、人間である以上「生きたい」とする思いまで絶たれなくてはいけないのか。しかし「死」でしか償えない罰もまたあって…若手刑務官の苦悩とそれぞれ罪を犯した者とのキツイ現実の日常。絵はゆるいけど話はどっしりと重い。

• 初めて漫画で泣いた。
    ちょうおすすめ!

• いつも上手い絵の漫画ばかり見ているせいか、
    絵が下手に感じて(ごめんなさい)次の巻を読んでみようという気にはならなかった。
    題材はシビアではあるが、良いと思う。

絵だけ誰か別の人が描いたら、もっと違うバージョンアップした良い形になると思う。

郷田マモラの作品