駅弁ひとり旅 がんばっぺ東北編 (アクションコミックス)

• 双葉社

• 駅弁にフューチャーされている漫画。
    まぁそりゃあるよなぁという感じ。
    本当にあんなに美味しいのか?確かに駅弁て特別な感じして美味しく感じる。
    多分、味は美味しくないと思う。(高いし)
    でも登場人物はめっちゃ褒め上手。

そして駅弁好きの前に電車好きなんですね。
    東北の震災は、ちょっと被災された人にとってはナイーブな問題な感じして、「震災どうでした?」って質問はどうなんだ?と思いました。
    信頼関係あってのことなんでしょうが…
    まあなにもしないよりは来れるようになったらすぐに来たっていう駅弁愛が伝わっているんでしょうね。

• 震災によって多くを失ってしまった東北が懸命に復興を目指す姿を駅弁を通して感じることができる作品。
    駅弁っていつも思っているより高いし、量が少ないイメージがあって今まであまり身近に感じたことはなかったけど、地元の食材を使い、手作りでこれだけ手間暇かけて作っているということや景色を見ながらゆっくり食べることができるというメリットはとても素敵。
    今度は私も駅弁を食べるような旅に出たいなと思いました。
    出来るならば作者と同じような東北へ行ってみたいです。

• 莉翫?蜒輔?縲∵?縺ィ縺壹>縺カ繧謎ココ縺悟、峨o縺」縺溘?
    縺薙?繝槭Φ繧ャ縺ョ繝??繝槭↓縺ゅk縲∵羅縺ィ鬧?シ√?∽サ翫?蜒輔?縺薙?縺ゥ縺。繧峨b螂ス縺阪〒縲√ご繧ェ縺ォ?、?カ?、繧定ソ斐@縺ォ縺?▲縺溘▽縺?〒縺ォ蛟溘j縺溘o縺代?
    縺ァ縲∝?螳ケ縺ッ縲?怫轣ス蠕後?譚ア蛹励r闊槫床縺ォ譌?r縺励※縲?ァ?シ√r鬟溘∋繧九→縺?≧繧ゅ?縲
    螳滄圀縺ョ蠑∝ス灘ア九&繧薙′逋サ蝣エ縺吶k繝峨く繝・繝。繝ウ繧ソ繝ェ繝シ繧ソ繝?メ縺ョ縺薙?繝槭Φ繧ャ縲∝、上?譚ア蛹励r霆翫〒邵ヲ譁ュ縺励※蛹玲オキ驕薙↓驥悟クー繧翫@繧医≧縺九↑繝サ繝サ繝サ縺ィ諤昴o縺帙i繧後◆縺ュ縲

• 仙台、原ノ町、宮古、久慈、八戸、一ノ関。駅弁取材でお世話になった人々、お店を訪ね、震災後の東北を行く旅。女川や野蒜の無残な姿に愕然としながら、被災地で立ち上がろうとする人々の姿に、むしろ励まされるのは私たちの方だ。運転再開した八戸線、三陸鉄道に乗って、かの地を訪ねたいと思った。

• 東北の震災からの復活を駅弁と鉄道からの視点で書いてくれるのはこのマンガならではだけど、ここまで描いたなら一冊丸々新作としていろんな被災場所の取材をしてもらいたかったですね。きっとどこの地区に行ってもがんばっている人の物語があったはず。

1954年長野県生まれ。世界文化社写真部勤務を経て、1990年にフォトジャーナリストとして独立。1993年に航空機を使わず陸路海路のみで88日間世界一周。1994年『鉄道世界夢紀行』(トラベルジャーナル)で交通図書賞を受賞。著書は『最新版 列車で行こう! JR 全路線図鑑』『オリエント急行 究極の豪華寝台列車のすべて』(世界文化社)など107冊を数える。「毎日小学生新聞」などで連載中。

「2023年 『列車で行こう!JR特急大図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫻井寛の作品